食品与生物工程学院

[食品与生物工程学院]我院组织各寝室寝室长开展“消防演练,防范未然”主题消防演练活动

发布日期:2023-11-11  点击量:

为响应消防安全的号召,提高我院学生对突发事件的应急能力,了解消防安全的重要性。在消防安全活动月期间,我院于2023年11月11日上午在西二328教室组织各寝室寝室长开展“消防演练,防范未然”主题消防演练活动。

活动开始,同学们首先了解了关于如何逃离火场的方法及其一些安全小知识,大学火灾常发生于寝室,造成原因多为违规用电,寝室吸烟等,需要规范同学们的寝室行为。随着演练警报响起,我院学生按照演练活动的要求开始行动,所有同学用口罩,手帕捂住口鼻,弯腰俯身,按照规定路线撤离。每位同学都有条有序,严谨地按照火灾撤离标准进行,将每一次演练实操视为宝贵机会,心中铭记防患于未然,同学们有序的完成了演练。随后,同学们在室外进行了灭火器实操演练,亲身体验到了灭火器的使用方法,知道了灭火器的使用技巧,一摇、二对、三拔、四压。将灭火器四步骤谨记于心,将火扑灭。演练过程中,我院学生纷纷表示明白了消防安全的重要性,并且积极认真的学习了各种消防灭火技巧,做事要防患于未然。不要认为火灾总是发生在别人身边,我们要时刻有防范意识、逃生意识,只有这样我们才能生活在安全之中。

此次消防演练的成功举办,不仅强化了我院学生的消防安全观念,懂得了火灾的预防,也使同学们学会了发生火灾时正确的处理方法及逃生手段,还提升了遇险应对与自救能力,让同学们心中永记安全第一,生命至上理念。为打造平安校园奠定了坚实的基础。