食品与生物工程学院

[食品与生物工程学院]我院王岩教授受邀赴长庚小学开展 “科普中国•共筑未来”专家进校园科普讲座活动

发布日期:2023-12-08  点击量:

为了落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,全面推进素质教育,弘扬科学精神,普及科学知识,培养青少年崇尚科学、探索科学、敢于创新的精神,由省科学技术协会、省教育厅主办,黑龙江日报报业集团承办的“科普中国•共筑未来”专家进校园科普活动2023年陆续在我省开展。

受黑龙江日报报业集团及齐齐哈尔市教育局邀请,我院王岩教授授予2023年11月29日前往齐齐哈尔市建华区长庚小学,为学生们开展了一场题为“食物营养的奥秘-食物中的必需营养素”的科普讲座。

王岩教授以学生中午午餐内容为导引,结合生活饮食实例,系统的梳理了食品中的必需营养素种类及其在人体代谢中的重要作用,并通过中国居民膳食宝塔,给出意见和建议,使同学们和老师们更加直观地理解营养素的重要性,指导日常饮食的选择,讲座内容循序渐进,通俗易懂,知识性与趣味性并重。

王岩教授向学生们提出了几点建议:一是要保持饮食多样化,摄取不同种类的食物;二是要多吃蔬菜水果,提供足够的维生素和矿物质;三是要适量摄入蛋白质、脂肪和碳水化合物等能量物质,保持能量平衡;四是要注意饮食卫生,避免食物中毒等问题的发生。在讲座最后,王岩教授详细解答了学生们在生活中遇到的相关问题,受到老师和同学们的一致好评。

拨开未知迷雾,让好奇心在科普知识中得到满足,探索广阔世界,让求知欲在科普视频中获得答案。同学们走进科技的世界,领悟科学的无穷魅力。同学们专注地看着讲座,聆听着一个个科学的故事,不仅从中获取了科学知识,还感受到科学的巨大影响力,增强了学科学、爱科学的意识。

此次“科普中国•共筑未来”专家进校园科普活动集知识性、趣味性、科学性于一体,不仅让学生们了解了食物中的必需营养素,也帮助他们树立了正确的饮食观念,认识到健康饮食对身体健康的重要性。同时,王岩教授的讲解也激发了学生们对科学知识的兴趣和热爱,促进了学校科技实践活动的深入开展,让科技的梦想在学生们的心里生根发芽。专家讲座相关新闻及视频将在黑龙江日报及“龙头新闻”择日报道及线上回放。