生命科学与农林学院

[生命科学与农林学院]我院举办2019年师范生生物学教学技能竞赛

发布日期:2019-05-13  点击量:

为积极贯彻学校本科教学改革有关文件精神,迎接师范专业认证工作,加强我院学风建设工作,促进师范生专业技能发展,进一步提高我院师范生的基本素质和基本技能,增强就业核心竞争力,我院于2019年5月9日在生命科学楼428教室举办生命科学与农林学院2019年本科师范生生物学教学技能竞赛。

教学副院长张东向,生物学科教学带头人徐兴军,生物科学系负责人李珊珊,院级督导李波、孙天国,师范类专任教师张伟伟、张珍珠7名老师担任了本次竞赛的评委。竞赛由生物科学系负责人李珊珊主持,她首先介绍了本次竞赛的目的和意义、竞赛流程和评分标准。张东向副院长对本次竞赛提出了殷切希望。

竞赛分为两个部分:课堂展示和教学设计,17名参赛选手从初高中生物学教材中任选一知识点进行教学设计和课堂展示,依据全国师范生教学技能竞赛评分标准,对参赛选手的教学目标、教学内容、教学方法、教学过程、教学素质、教学效果教学创新和板书设计等教学技能进行现场打分。最终两项的总分为参选选手的最后得分。

每一位参赛选手都做了充分准备。他们的教学设计合理,条理清晰,重难点突出,内容充实,课件新颖,教学形式多样。选手们教态自然大方、举止得体,教学语言规范准确、简洁生动,并与学生积极进行课堂互动。评委老师根据每位选手表现进行打分,竞赛全程公开公正,现场合分,经评委老师审核之后,现场公布比赛结果。

经过4个小时激烈的角逐,最终评选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖7名。邵淑丽院长为参赛选手颁发荣誉证书,所有评委老师和参赛选手合影留念。

本次竞赛为我院师范学生提供了一个良好的教学技能展示平台,锻炼了学生的教学设计和语言表达能力,提高了学生们的教学技能,激发了同学们的学习热情,并为今后教育见习、实习和求职求学打下良好的基础,增强了学生做一名合格中学生物教师的自信心,为同学们的学习和发展指明了努力的方向。