当前位置  :  网站首页 学院简介

生命科学与农林学院

生命科学与农林学院简介

生命科学与农林学院具有48年的办学历史。学院办学基础扎实,师资力量雄厚,教学经验丰富,深蕴育人情怀,已发展成为理、农兼备,在省内外具有一定影响的教学与科研基地,为促进地方教育事业和区域经济发展发挥了积极作用。

学院设有生物科学、生物技术、园林、园艺4个本科专业和生化与微生物实践教学中心。其中,生物科学专业为国家级特色专业、省级重点专业,园艺专业入选黑龙江省“卓越农业人才培养计划”,生物技术专业为校级重点专业。生物学一级学科为省级重点学科,现已招收硕士研究生的二级学科有植物学、动物学、微生物学、遗传学和生物化学与分子生物学,自1998年以来,已培养硕士研究生560余名。拥有“抗性基因工程与寒地生物多样性保护重点实验室”省级重点实验室、省级生命科学博士后科研基地、省级生物学研究生培养创新示范基地、省级遗传学优秀研究生导师团队、省级生物学基础课程教学团队、省级生物科学实验教学示范中心和全国科普教育基地,以及齐齐哈尔市生物学领军人才梯队。

学院师资力量雄厚,教学成效卓著。现有教职员65人,专任教师53人,其中教授12,副教授21人,讲师27人,助教4人;专任教师中具有博士、硕士学位教师50人,其中,博士35、在读博士4人,本科具有博士、硕士学位教师占专任教师总数的94.34%,其中博士比例达66.04%。职称、年龄梯队合理,发展态势好。涌现出全国优秀教师、全国师德模范、省级教学名师、享受省政府特贴专家、省级优秀教师、齐齐哈尔市十大女杰和巾帼模范。

教师始终坚持教学研究和改革,成效显著。主持黑龙江省高等教育改革项目和省高教规划课题等各级各类教研项目50余项,曾获省级教学成果一等奖3项,二等奖4项,获校级教学改革成果奖20余项。人体及动物生理学、生物化学2门课程为省级精品课,生活中的蛋白质为省级精品视频公开课;细胞生物学为校级精品课程,植物学、动物学、微生物学、遗传学、分子生物学等5门课程为校级优秀课程。

学院科研实力强,学术气氛浓厚。五年来,承担国家自然科学基金、国家青年基金、国家科技基础条件平台工作重点项目、“十二五”国家科技支撑计划研究任务、黑龙江省自然科学基金等国家级和省部级项目28项(国家级10项,省部级18项),市厅级项目54项。获省部级科技进步2项、市厅级奖励20余项,获授权专利40余项,发表学术论文739余篇,其中SCI收录60篇,EI收录28篇,国家级学术期刊论文150篇,中文核心期刊600余篇。

学院教学设备先进,硬件设施齐全。目前拥有34个实验室,其中有省级生物教学实验中心和遗传工程重点实验室,还拥有显微互动实验室、生命科学馆、计算机房、园林设计制图室,总面积约8500米2。实验室拥有仪器设备2320余台件、昆虫类标本113盒,植物标本5000余份,鸟兽类标本257件,鱼、爬行类标本1034瓶,人体标本模型245件,标本价值150万元,设备和标本总价值达1800余万元。

学院注重学生基础知识和实践能力的培养,加强学科间交叉与渗透,鼓励学生参加开放实验室活动;重视基础知识的传授和专业技能的培养,注重实践教学环节,抓好基本功训练;严格教学管理,不断提高教学质量。学院拥有中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、中国生物技术集团公司长春生物制品研究所、黑龙江省农业科学院园艺分院和大豆研究所、大连世纪种苗有限公司,以及齐齐哈尔市多家科研和企事业单位等44家高水平的实习基地。

多年来,已逐步形成了“以科研促教学,培养学生实践能力;抓考研促学风,提高人才培养质量”的办学特色。近五年来,有多人次分别获得“华文杯”全国师范生教学技能竞赛特等奖、一等奖和二等奖,“园冶杯”全国园林景观设计大赛一、二、三等奖和学校挑战杯科技竞赛金银铜奖,有多人考取了中国农业大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、吉林大学、中国海洋大学、南京农业大学、华中农业大学、东北师范大学、东北林业大学等兄弟院校的硕士研究生,毕业生考研率始终在全校名列前茅。

学院面向全国招生,对于不同水平的学生进行分层次教学,加强教学基本功的训练,培养社会急需人才。毕业生基础理论扎实,专业知识宽厚,基本技能和实践能力过硬,具有较强的创新性、可塑性及适应能力,就业面广,毕业生就业率始终保持在85%以上。就业单位主要面向高级中学、大型制药企业、生物工程公司和园林、园艺公司等,许多毕业生已成为行业的专家和骨干,为地方经济建设做出了应有的贡献,为学院赢得了良好的社会声誉。

◆生物科学类(含生物科学、生物科学师范类、生物技术)

按照“强化基础、拓宽知识、培养能力、注重个性、提高素质”的人才培养要求,实行“生物科学大类”进行招生,采取1.5+2.5人才培养模式。新生入学时在生物科学大类内不分专业和专业方向,在完成生物科学大类平台基础课程学习后,根据《齐齐哈尔大学按类招生专业培养与分流工作实施办法》的相关规定,于第三学期进行专业分流工作,在生物科学大类所含专业中选择具体专业,第四学期正式进入选定的专业学习。

本学院实行大类招生的三个专业中,生物科学专业(含师范类和非师范类两个专业),是国家级特色专业、省级重点专业,生物技术专业是校级重点专业。学院具有生物学一级学科硕士点和学科教学(生物)专业学位点,其中生物学一级学科为省级重点学科。

学生毕业后可以继续考研深造,也可以从事生物学基础教育工作,或到相关企事业单位从事科学研究、技术和产品研发、生产经营管理等工作。就业方向宽泛,就业率高,用人单位反馈效果好。

生物科学专业(含生物科学、生物科学师范类)

具有48年的办学历史,是国家特色专业、国家级综合改革试点专业和省重点专业。本专业师资力量雄厚,学术水平高,现有专业教师17人,教授、副教授10人;全国优秀教师1人,省级教学名师1人,硕士生导师7人,80%具有博士学位;拥有省级优秀教学团队1个、省级精品课2门、省级精品视频公开课1门。承担国家、省级科研课题40余项,发表学术论文350余篇;出版专著和教材20部,申请专利10项,获得省优秀教学成果奖10项。生物学一级学科为省重点学科,招收遗传学、植物学、动物学、生化与分子生物学和微生物学等5个二级学科硕士研究生和教育专业硕士(学科教学 生物)研究生。

理论与实践并重,注重学科交叉渗透,宽口径培养人才是本专业的办学特色。通过理论课程的学习和实验技能的训练,使学生掌握植物学、动物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、植物生理学、人体及动物生理学、遗传学等方面的基本知识和基本理论,尤其注重现代生命科学前沿领域向传统学科的渗透,开设分子生物学、基因工程、生物信息学、细胞工程等前沿课程。开设生物技术大实验、基因与细胞工程大实验等综合性实践环节。

毕业生可在高、中等学校从事教学或科研机构从事研究工作,或在国家各级检验检疫、动植物产品卫生安全与监督、生物技术高新企业、食品、农林企业等单位,从事相关技术与开发、推广与经营或教学与科研工作。

生物技术专业

生物技术专业作为校级重点建设专业,已形成“生物技术制药”和“农业与畜牧生物技术”两个稳定的办学方向,培养具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和技能,并能运用在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的高级专门人才,人才培养计划完善,突出产学研相结合的办学特色,加强实践教学环节训练。

现有专业教师16人,其中教授7人,副教授4人,讲师5人;其中具有博士学位12人,在读博士1人,博士生导师1人,硕士生导师8人。出版专著和教材17部,授权发明专利8项,承担国家、省、市教研和科研课题80余项,完成科研成果近40项,其中有8项成果分获省市级的科技进步奖,发表研究论文300余篇,取得了显著的经济和社会效益。

本专业注重实践能力的培养,现拥有中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、中国生物技术集团公司长春生物制品研究所和省农业科学院大豆研究所等10余家高水平的实习基地,学生不仅可以把理论与实践紧密结合,而且还能够得到院士、龙江学者,以及博士生和硕士生的指导。

毕业生可在科研机构或高等学校从事科研和教学工作,并能在工业、医药、食品、农林、牧渔和生态环境等单位,从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产经营和管理等工作。

◆园林专业

培养适应国家生态环境建设和人居环境建设需要, 掌握园林规划与设计、 园林工程施工与管理、园林植物栽培与应用等方面的基本理论、知识和专业技能,能在城市建设、园林、林业等部门和园林、景观设计公司、花卉苗木企业、 物业部门等企事业单位从事风景区、 森林公园、 城镇各类园林绿地的规划、 设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高级工程技术人才。

专业教师职称结构、学缘结构合理。现有专业教师10人,副教授2人,讲师6人,助教2人;博士2人,在读博士3人,硕士5人。承担国家、省、市级科研项目和教研项目20多项,出版专著、教材8部,发表科研论文100多篇。完成了多项规划设计项目。

专业拥有园林制图室、园林计算机辅助设计室、园林植物实验室、园林园艺组织培养实验室、生物园基地,省内外多家园林企、事业单位作为实习基地,学生在校期间可到全国优秀园林景点进行实习实践,进入相关园林企事业单位进行专业实践。学院每年承办“齐齐哈尔大学园林设计大赛”、“黑龙江省齐齐哈尔市插花与花艺大赛”等活动,组织学生参加国内外风景园林竞赛并取得优异成绩,本专业学生曾获得“园冶杯”风景园林国际竞赛一等奖、黑龙江省插花与花艺大赛一等奖、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛三等奖、“挑战杯”黑龙江省大学生系列科技学术竞赛一等奖等奖项,“Garden”花园杯植物景观设计竞赛银奖和铜奖等奖项,形成 “在学习中实践、在实践中学习”的办学特色。

学生毕业后,可在城市规划、城市建设、园林、风景旅游、林业、生态环境等部门以及园林或景观设计公司、园林绿化工程公司、花卉苗木企业、 物业部门等企事业单位从事城市各类园林绿地规划设计、风景园林规划与设计、森林公园规划设计、旅游规划与管理、城镇各类园林绿地规划设计与施工、城市规划与建设、环境保护与管理、园林植物生产与经营、园林植物繁育栽培等工作;也可继续就读风景园林、园林植物与观赏园艺及相关专业的硕士研究生。

◆园艺专业

坚持以培养学生综合能力为目标,以培养基本素质为主线,以培养综合技能训练为中心的“产学研一体化”教学体系的办学特色。2013年9月,被列入“黑龙江省卓越农业人才培养计划”,面向农业现代化的需要,培养具有系统的理论知识和优秀的综合素质,具备园艺植物生产、技术开发和推广、园艺企业经营管理等方面的综合能力,培养在农业现代化和服务三农建设中发挥重要作用的现代农业综合型人才。

主要开设植物学、植物生理学、遗传学、土壤肥料学、园艺植物病理学、园艺昆虫学、农业生态学、园艺植物栽培学、园艺植物育种学、设施园艺学、果蔬贮运与加工及营销学、园艺植物生物技术、食用菌学等理论和实验课程。还有植物学实习、园艺综合技能训练、园艺植物病虫害防治技能训练、毕业论文、生产实习、毕业实习等实践环节。

现有专业教师10名,其中教授1人,副教授4人,讲师5人,具有硕士生导师2人;博士8人,硕士2人。现承担国家“十二五”科技支撑项目、国家青年科学基金各2项,省科学基金项目3项、市校级科研项目8项、校级教研项目8项,发表科研论文100余篇,多次获得省教育厅和学校的表彰和奖励。

注重把理论教学、实验实习、技术服务、生产实践四个环节紧密结合,使学生具备从事相关岗位群的工作能力。结合本地区农业生产实际,先后与省农业科学院园艺分院、齐齐哈尔园艺研究所、山东青岛瑞克斯旺种子有限公司等20余个相关单位密切合作,培养了一大批农业和园艺方面的技术人才,就业岗位遍布北京、上海、江浙、广州、大连等地。

毕业生就业面向大中专学校、科研、环保、林业、果树蔬菜生产、农业技术推广、园林花木绿化等企事业单位,从事园艺产业链条的良种繁育与推广、基地规划、设施设计与建设、生产经营、现代农业产业园区的管理和采后流通等工作。