生命科学与农林学院

[生命科学与农林学院]我院开展“一流专业”建设及专业认证调研工作

发布日期:2019-09-27  点击量:

为了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进一流专业建设,我院积极组织各专业利用暑假时间赴各地高校开展主题为“新形势下如何开展一流专业建设及专业认证”的调研工作。副院长高美玲、生物科学系主任李珊珊、生物技术系主任刘丽杰、园林系主任范震宇、园艺系主任付学鹏及王玉书老师参加了此次调研工作。

此次调研的对象主要是学校综合实力强、专业建设成果突出的知名高校,包括西安交通大学、西北农林科技大学、东北师范大学、沈阳农业大学、东北农业大学、辽宁大学、八一农垦大学等。调研采取座谈和实地参观的形式。出席座谈的都是主管教学的副院长和系主任,通过座谈,详细地了解了他们一流专业建设的经验,包括专业定位与人才培养目标的确定、专业特色的形成、促进教学改革(包括课程建设、教材建设、教学方法、实践教学等)的机制、师资队伍建设的主要举措、实践教学平台及实践教学特色、科研(学科)反哺教学的成功经验、深化专业综合改革的举措、大学生创新创业能力培养的主要措施、国际交流与合作的成功经验及专业认证等十项问题。座谈过后,还实地参观了实验室平台建设和校内实习基地建设,了解了他们实践教学平台(实践教学中心、共享实验室)的运行管理方式,校内实习基地的运行管理机制,为我们实践教学提供了宝贵的经验。

2019年8月24日 刘丽杰、范震宇、付学鹏在西安交通大学调研

2019年8月25日 刘丽杰、范震宇、付学鹏在西北农林科技大学调研

2019年9月20日高美玲、李珊珊、刘丽杰在东北师范大学和辽宁大学调研

2019年9月19日高美玲、范震宇、付学鹏、王玉书在沈阳农业大学调研

通过此次调研工作,不仅学习了兄弟院校一流专业建设和专业认证的宝贵经验,还加强了与各兄弟院校的联系,拓宽了专业建设交流的渠道,增进了院校间的友谊,同时还为我院学生的考研选择创造了更多的机会。