当前位置: 网站首页 -> 学科专业 -> 正文

信息与计算科学专业

发布日期:2021-04-06  点击量:

信息与计算科学专业在2012年、2017年连续被评为校级重点专业,具有应用统计专业硕士学位授予权。

信息与计算科学专业拥有高学历、高素质的师资队伍,现有专兼职教师11名,其中教授2名,副教授5名;博士2名,在读博士1名,硕士8名。教师中有黑龙江省数学学会常务理事1人,理事1人;黑龙江省工业数学学会理事2人;黑龙江省数学教育研究会常务理事1人,数学教育学报编委1人。近年来教师主持完成省、市各级教科研项目20多项。发表文章100余篇,其中SCI收录10多篇,获专利17项,省级线上线下混合式一流课程1门,黑龙江省线上线下混合式一流课程教学团队。

信息与计算科学专业包括科学计算与应用软件和统计与优化(大数据处理)两个专业方向。培养学生具有良好的数学基础和数学思维能力,用专业知识解决实际问题、软硬件开发的能力,掌握信息与计算科学的基本理论、基本方法;构筑了以科学计算、图像处理、数据分析、软件维护与开发相结合,统计分析、经济预测决策、科学计算等大数据方面的人才培养平台,形成了宽口径、厚基础、重实践、创特色的人才培养体系。

专业在做好理论教学的同时,注重加强实践环节的教学,充分利用多形式的实践活动,培养学生的实践能力和创新意识,学生积极参与各类创新创业项目,注重培养学生的实践能力和创新意识,使学生成为在科技、教育、信息产业和经济金融等部门从事科研、教学、软件开发和管理工作的复合应用型人才。

有针对性地开展形式多样的实践活动,与多家软件开发公司建立实习基地,满足学生实习实训的要求。特别加强对软件开发、数据处理等技能的训练。本专业毕业实习、毕业论文连续多年在学校评比中名列前茅,本专业学生有270多人在大学生数学建模竞赛、数学竞赛和大学生创新创业比赛中获得省级以上奖励。

本专业毕业生能够从事复杂数据统计分析、经济预测决策、运筹控制、软件开发、网页设计及维护,学科教学等工作,具体涉及以下四个方面:软件开发、网页设计、网络维护、程序调试等IT行业;数据分析、数据挖掘、市场分析、预测决策、大数据、云计算等行业;银行、金融、税务等行业;教育科研领域,学科教学行业,能继续攻读以上方向的研究生,毕业生就业遍及网络科技公司、软件公司、国企央企、研究所、政府机关,教育集团和大中小学校。