我院食工专业圆满完成2019年毕业实习工作

发布日期:2019-04-10  点击量:

根据人才培养目标和课程安排要求,在毕业设计前,学生将进入企业进行毕业实习,让学生对所学专业知识有更深入认识。食品科学与工程专业主任张慧君老师和食工系全体教师分别带领15级食工专业学生分别赴齐齐哈尔大学饮品研发中心、齐齐哈尔鑫圣合源有限公司和绥化象屿金谷生化科技有限公司等进行毕业实习活动。

饮料组在吴红艳老师、郑程远、王晶和郎秀杰老师的带领下,还去了齐齐哈尔大学饮品研发中心进行实习。在这次实习期间,同学们在指导老师的带领下,参观了饮品研发中心,并在老师的讲解下,掌握了生产实践专业技能和生产知识,这为即将走向工作岗位奠定了基础。

肉制品加工组在宫春宇、王存堂老师的带领下,深入齐齐哈尔鑫圣合源有限公司学习肉制品加工的工艺流程,学生们掌握了西式火腿肠的加工流程和相关设备。

淀粉和淀粉糖组在张慧君、余世锋、王伟、徐婷婷和孙敬明老师的带领下,来到绥化象屿金谷生化科技有限公司进行实习,该公司作为厦门象屿集团有限公司成员企业,成立于2017年3月29日。以玉米深加工为主营业务的国有控股集团企业。投资40亿元在绥化建立玉米深加工产业园区,2018年10月投产。其玉米年加工量150万吨,主要产品有淀粉、结晶糖、色氨酸、苏氨酸等多种氨基酸饲料。是绥化市最大企业、全国重要的氨基酸产业中心、世界重要的氨基酸产业基地。

该企业是食工系实习基地和长期的合作伙伴,我院已有多名优秀毕业生留在象屿集团工作,并成为该企业的骨干力量。在绥化象屿实习期间,我系师生在车间负责人的带领下,实际参观生产车间,学习淀粉和结晶葡萄糖等工段的生产工艺流程及关键设备的工作原理。学生们通过此次实习,掌握了玉米为原料制备淀粉、结晶葡萄糖、玉米胚芽油、氨基酸等等的工艺流程以及生产组织管理等知识,实习培养了学生树立理论联系实际的工作作风以及分析和解决工程实际问题的能力,并激发了学生实践学习的积极性,为学生们今后的学习和就业奠定基础。

实习即将结束前,企业还为我们师生召开了一次校企双方面的交流会,会上,已经在象屿集团工作的师兄师姐们与15级同学们就未来的发展及毕业后的择业问题进行交流。随后,象屿集团的领导们还表示希望更多的齐大食品院人才能够留在企业工作,并与我校建立长期的校企合作关系。