张慧君教授带队赴大连工业大学进行专业认证调研

发布日期:2019-03-15  点击量:

工程教育专业认证是专业建设的重大发展机遇,通过专业认证,可进一步规范本专业人才培养体系和各教学环节,提高人才培养质量。学院领导高度重视工程教育专业认证工作,为了做好2019年食品科学与工程专业认证申报工作,食品科学与工程专业主任张慧君教授带队赴大连工业大学进行认证学习和调研,宫春宇副教授和王伟老师参加此次调研。

大连工业大学食品学院是大连轻工业学院食品工程系的前身,始建于1958年,是我国最早建立的食品工程系之一,也是该校的重点建设单位。学院现设三个系(食品科学与工程系、食品质量与安全系、海洋资源开发技术系),食品学院现有中国工程院院士1人,科技部批建的国家海洋食品工程技术研究中心、国家食品工程技术转移中心等8个国家级和部级科研平台。

3月13日,上午,大连工业大学食品学院食品科学与工程专业主任钱方教授热情接待了此行,双方就专业认证和专业建设等方面进行了交流。

大连工业大学食品科学与工程专业是该校第一个通过认证的专业,历经三次认证,在专业认证方面积累了丰富的经验。交流会上,钱方教授详细介绍了食品科学与工程专业在课程培养目标、毕业要求、课程体系、课程目标与指标点之间的对应关系、达成度计算等方面的经验。

会后,参观了食品科学与工程学院实验室及国家海洋食品工程技术研究中心等科研平台。

通过此次调研活动,详细了解了食品科学与工程专业认证申报相关工作,积累了经验,开阔了视野,明确了目标,为食品科学与工程专业认证申报等奠定基础。