食品与生物工程学院

我院食品科学与工程专业顺利完成实习实践教学活动

发布日期:2018-07-02  点击量:

生产实习、毕业实习工作是高等学校教学计划的重要组成部分,是培养学生理论联系实际,巩固所学相关基础理论知识,培养工程实践基本知识和能力的关键环节。根据专业人才培养方案的安排,食品科学与工程专业顺利完成2015级生产实习(6月11-29日)工作,专业教师吴红艳、张慧君、宫春宇、杜国军、王岩、刘军、王伟和徐婷婷带领学生,分别在黑龙江新和成生物科技有限公司、北安象屿金谷生化科技有限公司、黑龙江龙力生物科技有限公司、龙江元盛食品有限公司、齐齐哈尔鑫圣和源食品有限责任公司、黑龙江飞鹤乳业有限公司(齐齐哈尔分公司)、北大仓集团、安泰生物科技有限公司、山东星光糖业有限公司、依安东方瑞雪糖业有限责任公司等企业进行实习。

我院领导一直重视人才培养各个环节,重优化人才培养模式,推动实习就业基地建设。食品科学与工程系专业方向较多,涉及的企业也多,包括淀粉糖、甜菜糖、乳业、肉制品、食品添加剂等。近年来,食工专业分别与上述企业建立了校企合作关系,为食工专业实践教学建立了实习基地。

校外实习基地的建立是理论与实践相结合的基本内容,是理论课教学的外延。加强校外实习基地建设是确保实习质量,增强学生实践能力、创新能力的重要手段,也是大学生就业前参加实践的不可缺少的一个重要环节。

实习过程中,受到了实习单位领导和技术负责人的热情接待,给学生们详细制定了实习计划,并安排了实习任务。通过校外工厂实习的学习,学生加深了对所学理论知识的理解,学生们掌握本专业有关的生产设备、工艺过程,取得食品生产各工序实际生产的经验和技能,掌握食品车间生产组织和管理的方法,解决工程实际问题的能力,为培养出高素质应用型人才奠定了基础。