生命科学与农林学院

[生命科学与农林学院]我院召开2019版本科人才培养方案修订论证汇报会

发布日期:2018-11-16  点击量:

根据学校2019版本科专业人才培养方案制订工作安排,我院于11月13日下午2:30在7教528会议室召开了人才培养方案论证会,副校长李英杰出席了会议,我校论证工作专家组张德庆、乔成立、杨晓杰作为校内专家听取工作汇报,论证会还邀请了齐齐哈尔市农业推广站原站长刘福齐、齐齐哈尔恒昌中学校长宋绪昆、齐齐哈尔市万卉园林绿化工程有限公司董事长栾海霞作为行企业专家参加。学院党委书记于学江、院长邵淑丽、教学副院长张东向、科研副院长高美玲及各系、中心主任参加了论证会。会议由学校重点建设与规划发展处处长张德庆主持。

在汇报会上,生物科学系主任徐兴军、园林系主任刘敏、园艺系主任张志以及生物技术系刘丽杰老师依次对本专业的人才培养方案修订的前期调研工作做了简要介绍,并着重汇报了本专业人才培养目标、毕业要求及二者之间的对应关系,提出了人才培养方案的学分结构比例安排构想,并提出了自己的意见和建议。

与会的行企业专家和校内专家分别就人才培养方案中的培养目标定位、毕业要求等相关内容提出了建设性的意见和建议。

李英杰副校长逐一认真听取了各专业的调研报告汇报,对各专业就人才培养方案的阶段性工作给予了充分肯定,并对下一步人才培养方案的修订提出了中肯的意见和建议。他指出,新的人才培养方案修订要以国家专业质量标准和专业认证及评估要求为指针,结合“齐齐哈尔大学‘十三五’时期事业发展规划(中期调整版)”的要求来进行,要紧密围绕着服务地方经济,培养高素质应用型本科人才为根本目标,结合各专业的具体要求来加以充实和完善。要以学校正在进行的教育思想大讨论为契机,解放思想,更新观念,充分研讨,反复论证,紧密结合行企业需求,处理好理论教学与实践教学的辩证关系。

按照学校《关于2019版本科专业人才培养方案制订工作安排的通知》要求,我院多次召开人才培养方案修订的论证会,听取各专业的阶段性工作汇报。在学院的统一组织下,各专业对社会行业需求进行了认真调研和毕业生跟踪反馈,并充分吸纳行企业专家的意见和建议,对各自专业的培养目标、毕业要求及其相互关系进行了认真分析,并对本专业的师资力量、办学条件、专业优势及特色进行了全面的总结,形成了本专业的人才培养方案调研报告。

我们将以此次论证会为契机,按照李英杰副校长的指示精神,结合校内外专家的意见建议,进一步调整和完善人才培养方案中的培养目标定位和毕业要求,为下一阶段人才培养方案修订工作奠定基础。