文学与历史文化学院
当前位置: 网站首页 -> 学科专业 -> 正文

汉语言文学

发布日期:2024-04-18  点击量:

汉语言文学专业是齐齐哈尔大学办学历史最为悠久的文科专业之一,至今已有64年的发展历史,两次被评为黑龙江省重点专业。该专业办学理念先进,办学经验丰富,师资力量雄厚,已经形成了一支年龄结构、学历结构、职称结构合理,教学水平较高,科研能力较强的师资队伍,现有教师36人,其中正教授9人,副教授 16人,具有博士学位教师8人,校级名师1人。近年来,在学术梯队建设、学术研究等方面稳步发展,发表学术论文140余篇,出版学术著作30余部,主持承担国家社科基金项目2项,教育部项目3项,省部级社科基金项目16项,其他各级各类科研项目50余项。

汉语言文学专业是我校优势专业,2017年获得中国语言文学一级学科硕士学位授予权,下设文艺学、汉语言文字学、中国古代文学等二级学科,2019年开始招收硕士研究生,现有硕士生导师19名。现有省级精品课中国现当代文学,校级精品课写作学,校级优秀课文艺理论和古代汉语。本专业教学设施完备,有现代化的智慧录播教室、现代化的网络教学平台、设备先进的多媒体教室和语音训练室、藏书丰富的图书资料室和电子阅览室等。

汉语言文学专业以“人文敦品,实践强能”为专业特色,坚持以马克思主义理论为指导,培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德,培养立足黑龙江西部,面向全国,具有坚定的马克思主义信仰和正确的政治方向,热爱中华民族优秀传统文化,具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,系统掌握汉语言及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力、汉语表达能力和计算机信息处理能力,具有初步的汉语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的高素质应用型人才。上海交大教育集团执行总裁董俊平、中央电视台节目主持人郑丽等均是专业优秀毕业生的代表。