文学与历史文化学院
当前位置: 网站首页 -> 学科专业 -> 正文

历史学(师范类)

发布日期:2024-04-18  点击量:

现为校级本科重点专业,黑龙江省首批一流本科建设专业。具有中国史一级学科硕士学位授予权(下设中国古代史,中国近现代史,专门史三个二级学科方向)和学科教学(历史)领域教育硕士专业学位授予权。较好的学科资源为历史学本科教学奠定了坚实的基础。

专业以社会需求为导向培养人才,突出师范教育,注重学生的全面发展。在专业素养上,培养学生具备扎实的史学理论基础、广阔的学术视野、正派严谨的做事态度、强烈的实践与创新意识以及初步的科研创新能力,毕业生能够胜任教育、研究、机关事业单位和文化企业等部门工作。经过30多年的发展建设,专业形成了一支年龄结构、学历结构及职称结构较为合理,教学及科研能力较强的师资队伍,现有专任教师14人,其中教授3人,副教授8人,讲师3人,具有博士学位教师10人,硕士生导师13人。

专业以科研为先导,以学生为中心,教学与科研相结合,不断深化以研究性学习为主的教学改革,积极参与地方经济文化建设。专业建有“齐齐哈尔大学中日关系史研究中心”,教育部所属“东北地区中日关系史研究会”常务办公机构设在该中心。专业以该中心和学会为依托,进行科学研究和学术交流活动。目前,已经形成了一支以青年教师为中坚力量的科研队伍,科研成果丰硕。近年来,发表学术论文180余篇,承担国家、省、市教研和科研课题60余项,出版著作10余部,获得各级各类科研成果奖50余项。

毕业生就业态势良好,毕业生扎实的专业基础、良好的综合素质、健康的心理品质、优异的教学技能受到用人单位好评。应届毕业生就业率在95%以上,就业质量较好。