齐齐哈尔大学研究生教育大会隆重召开

发布日期:2021-04-01  点击量:

3月31日下午,齐齐哈尔大学研究生教育大会在林校区求实楼5楼会议室召开,校领导陈桂芝、董玉庭、齐宏伟、张文治、姜国庆、张树军、吕厚均、陶佰睿出席会议,校党委常委、宣传部部长王晓梅,校党委常委、组织部部长马文辉和各研究生培养学院党政负责人、重点建设与发展规划处和研究生部全体工作人员在主会场参加会议。各培养学院主管研究生工作副院长、班主任、学科带头人、全体研究生导师以企业微信视频形式参会。会议由校党委书记陈桂芝主持。

会上,马克思主义学院院长王圣祯、化学与化学工程学院院长李金龙、食品与生物工程学院副院长刘晓兰、教师教育学院院长刘省非、机电工程学院院长徐凤霞分别代表文科导师、理工科导师、学术学位导师、专业学位导师、非全日制导师进行了经验交流发言。

副校长张树军在讲话中对我校研究生教育工作进行了全面总结,对下一阶段重点工作进行了具体安排。他指出,自1985年我校与相关高校联合培养硕士研究生、1996年被教育部批准为硕士学位授予单位以来,我校的学科建设以及研究生教育在国家教育部、黑龙江省教育厅指导下,在学校党委的领导下,在全体齐大人的不懈努力下,从无到有,从小到大,在学科与学位点建设规模层次、研究生培养质量、研究生导师育人能力、办学国际化水平、研究生学术创新能力等方面都取得了很多成绩。但也存在诸多问题和不足,产生问题的原因有学校层面的、有学科层面的、也有导师层面的、还有学生层面的,都需要我们认真梳理,逐个加以解决。

张树军强调,为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神和省委省政府决策部署,落实立德树人根本任务,学校计划从打造学科专业集群,提升学科整体实力;强化学科带头人管理,促进学科特色发展;构建研究生教育“大思政”格局,强化思想引领;完善招生制度体系,提高人才选拔质量;完善分类培养体系,突出“差异化”导向;强化研究生培养全过程管理;加强国际合作与交流,提高研究生教育国际化水平等七个方面开展工作,切实提高研究生教育教学质量,推动我校研究教育迈上新台阶。

校长董玉庭在讲话中就如何在“十四五”时期深化我校研究生教育改革、走高质量内涵式发展道路,提出三个方面的要求:

一、找准我校研究生教育发展定位。从外部环境、横向对比、自身现状看,我校研究生教育从强到优、向高质量内涵式发展的步子还没有跨出来,对学校整体办学治校工作高质量发展的牵引作用还没有充分发挥出来,仍存在靠政策扩大规模、靠经验开展管理、靠惯性推进工作等情况。要找准我们的发展定位,更好地实现研究生教育的快速发展、良性发展。

二、把握我校研究生教育发展方向。我校研究生教育发展应该坚持高质量发展、内涵式发展、有特色发展三个方向。做到遵循规律,严格制度,强化落实,整治不良学风,遏止学术不端,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,努力提高学位与研究生教育质量,充分挖掘和发挥我校在学科专业建设、科技创新驱动发展、师资队伍建设等方面的潜质和优势,奋力走出一条具有齐大特色的研究生教育之路。

三、聚焦我校研究生教育发展的关键环节。要坚持统筹兼顾思维,坚持强基固本,深化研究生思想政治教育;坚持“四个面向”,优化研究生规模结构布局;坚持深化改革,创新研究生培养模式;坚持从严管理,提升研究生培养质量;坚持导师责任制,落实研究生培养第一责任人要求,更好地促进研究生的健康成长,进一步提高研究生的培养质量。

陈桂芝在总结会议时指出,这次会议是站在“十四五”新的历史起点上,学校历史上的第一次研究生教育工作会议。这在学校研究生教育发展历程中、在学校发展史上都具有极其重要的标志性意义。就贯彻落实好这次会议精神,她强调了五点要求:

一是要提高政治站位抓落实。必须要紧紧抓住党和国家加快发展新时代研究生教育这一重大战略机遇期,坚决与党中央和省委保持高度一致,深入贯彻好习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示批示精神,深入落实好全国、全省研究生教育工作会议精神。这是事关学校发展全局的战略举措,必须旗帜鲜明。各党委、各部门、各单位、全体研究生导师一定要重视到位、认识到位、领导到位、管理到位、保障到位、服务到位;二是要围绕根本抓落实。要牢牢抓住“立德树人”这个根本任务,着力构建学校党委统筹、职能部门统管、基层党委统抓、研究生导师指导、专兼职辅导员具体实施“五位一体”研究生思政工作体系;三是要聚焦质量抓落实。必须把提升质量作为发展研究生教育的核心,切实提升生源质量、培养质量和就业质量,以质量擦亮齐大研究生教育的品牌,不断提升学校的知名度和美誉度;四是要建强队伍抓落实。实施导师引航工程,破除“五唯”,完善导师评价体系和激励机制,不断提升导师队伍能力和水平;五是要加强领导抓落实。完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、各单位密切协同、研究生自我教育的领导体制和工作机制。

(撰稿/郭超  摄影/郭超  责编/赵海鹏)