我校2021年春季学期学生返校工作顺利完成

发布日期:2021-03-13  点击量:

3月11日至13日,为期3天的齐齐哈尔大学2021年春季学期学生返校工作有序进行,同学们陆续分批错峰平安回到学校,顺利开启新学期的学习生活。

初春的校园,乍暖还寒,工作人员和志愿者们积极为返校学生查验完美校园健康出入证和龙江健康码、测量体温、行李消毒,同学们进入校园后直接返回所在公寓楼附近完成核酸检测采样,检测结果为阴性的同学方可有序活动。

学生返校期间,学生工作部(学生处)、校团委、研究生部、保卫处、后勤管理处、机关党委、资产运营管理中心等部门通力合作,第一时间解决返校现场反馈的问题和返校学生的需求,保证每名返校学生暖心入校。

为了缓解迎接学生返校一线的压力,机关各部门党员积极响应号召,由24名党员干部志愿者组成了迎接学生返校服务队,参与到了迎接春季学期学生返校的各项引导工作中,用细致贴心的关爱,让返校归来的同学们安心。

学校高度重视本次学生返校工作,首个返校日上午,校党委书记陈桂芝、校长董玉庭等学校领导来到迎接学生返校现场检查指导工作,同返校同学亲切交谈,了解大家寒假在家的学习生活,强调开学后的疫情防控要求,鼓励大家珍惜大好时光,以饱满的精神状态投新学期的入学习和生活中。

很多返校同学都表示,很渴望回归校园生活,这次返校报到过程非常简洁便利,感受到了学校的细致安排和部署,今后将严格按照学校的统一要求,继续做好相关防护,积极投入到新学期学习生活中。

为切实做好春季学期的学生返校工作,学校坚持早谋划、早部署、早行动。党委书记、校长一线指挥,校领导班子成员在岗值班,正月初三就召开了疫情防控领导小组会议,审定方案,完善预案,成立了疫情防控指导、综合协调、学生工作、志愿服务、网络信息、后勤保障、安全保卫等8个工作专班,对学生返校过程中各个环节的疫情防控工作进行了具体部署,明确了涉及学生返校各个部门的主要责任,并开展了全校开学防疫全程实战化演练,各项工作预案不断完善和优化,为后续学生有序返校奠定了扎实的基础。

在学校各相关部门、各学院协调配合下,在全体工作人员的共同努力下,截至13日18:00,三天累计共有23475名同学顺利返校,其中本科生22039人,研究生1436人。学校将始终紧绷疫情防控这根弦,严格落实疫情防控责任,继续对同学们进行健康监测,严格落实“日报告”、“零报告”制度。学校还会进一步加强对宿舍和进出校园的管理,实行“非必要不出校”,全力保障同学们在校的健康安全和学习生活。

(撰稿/郭超  摄影/郭超 李昕萌  责编/赵海鹏)