我校召开2021年春季学期本科教学工作会议

发布日期:2021-03-12  点击量:

3月12日上午,学校在行政办公楼519会议室召开了2021年春季学期本科教学工作会议,对新学期开学阶段的各项教学工作以及本年度的教学重点工作进行了部署。校长董玉庭出席会议并讲话,相关部门负责人及各教学单位主管教学工作的副院长(副主任)参加会议。会议由董玉庭主持。

会上,教务处长李奇楠、教学实验设备管理中心(工程训练中心)主任都文和、教育督导室(教学质量监控与评估中心)主任赵欣、高教研究中心(教师教学发展中心)副主任张萍结合部门负责工作先后对本学期工作总体思路和重点工作进行了详细阐述和具体安排。

董玉庭在总结讲话中指出,自新冠肺炎疫情发生以来,我校各基层教学单位和有关职能部门在学校党委和行政的领导下,密切配合、迎难而上、多措并举、细致谋划,全力应对疫情防控常态化下教学模式的新挑战;全校教师统一思想、凝聚共识,以强烈的主人翁意识和责任感,确保了疫情防控期间本科教学工作的总体稳定。在奋力打赢校园疫情防控阻击战的同时,稳步推进专业建设、课程建设、教育科学研究以及质量保障等各项工作,做到了疫情防控和事业发展同步推进。

针对学校下一步教育教学工作如何更加有效地开展,董玉庭提出三点要求:一是要提高思想认识,做好疫情防控常态化工作。各教学单位要提高政治站位和思想意识,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,切实将学校疫情防控的各项措施落实到位。广大教师在课堂教学中要积极探索和创新疫情防控常态化下的教学组织形式,配合学工部门强化学生的自我防护意识,督促学生遵守各项防控规定;对于教室上课期间的突发情况要按照应急处置流程冷静处理,及时上报。同时,在课堂教学过程中,任课教师要加强对学生的人文关怀,关注学生情绪变化,对于负面情绪要正确引导和化解,传递正能量。二是要精心部署,确保开学教育教学秩序稳定。各教学单位在做好疫情防控常态化工作的同时,要牢固树立教学工作的中心地位,坚定不移地把教学质量作为学校生存发展的生命线,尽快启动各项教学运行和管理机制,缩短广大师生由寒假休息调整阶段进入正常工作和学习阶段的时间,不断强化责任意识,统筹规划和部署好期初各项工作,确保开学期间教育教学秩序稳定。三是要科学规划,扎实推进各项教学重点工作。“十四五”期间教育部开展的新一轮审核评估,将是对我校人才培养质量、教育教学改革、运行管理机制和质量保证体系的全面考验和检视。面对各项工作提出的新任务和新要求,各教学单位和相关职能部门要提前设计谋划,做到准备充分、推进有力。要科学规划全年的各项教学重点工作,深入推进内涵式发展,进一步提高认识、理清思路、广泛论证、充分调研、稳步推进,努力开创教育教学工作的新局面。

董玉庭强调,各单位要进一步明确办学定位,理清发展思路,不断深化以学科建设为牵引、提高办学层次,以本科专业建设为基础、巩固办学地位,以师生利益为核心、实现教育公平,以规范管理为手段、提高工作质效的办学理念,在工作中正确处理好长远思维和近期思维、常规工作和特色工作的辩证关系,全力推进我校有特色地方高水平应用型综合大学的建设进程,以优异的教学成绩向党的百年华诞献礼。

(供稿/教务处 编辑/摄影 李广辉 责编/赵海鹏)