校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会传达学习全国“两会”精神

发布日期:2021-03-16  点击量:

3月15日,我校党委理论学习中心组在办公楼519会议室召开学习(扩大)会,传达学习贯彻传达学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神、赵乐际同志讲话精神、十三届全国人大四次会议精神、全国政协十三届四次会议精神和张庆伟在全省领导干部会议上的讲话精神,对贯彻落实作出部署。校党委书记陈桂芝主持会议并作总结讲话。

陈桂芝指出,这次全国两会是在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的十分重要的会议。全校师生要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神、全省领导干部会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委要求,抢抓机遇、乘势而上,守正创新,担当作为,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

陈桂芝强调,习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性和指导性,为我校建设有特色地方高水平应用型综合大学进一步指明了方向。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,关于加强生态文明建设、推动绿色发展,关于增进人民福祉、办好人民满意的医疗教育事业、促进民族团结,关于开展党史学习教育、推进全面从严治党等重要论述,充分认识党和国家事业发展取得的伟大历史性成就,准确把握党中央关于“十四五”和今年经济社会发展的部署与要求,紧密结合学校实际,切实落实到办学治校具体实践中,更好地为党育人、为国育才。

陈桂芝要求,全校上下要把学习贯彻落实全国两会精神作为当前的一项重大政治任务,认真学习领会、准确把握全国两会精神和全省领导干部会议精神,紧密结合实际抓好贯彻落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合学校实际、本单位实际,深入贯彻落实张庆伟在全省领导干部会议上的讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,只争朝夕,奋发有为,扎实做好当前重点工作。一是要深刻领会、准确把握、深入学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与正在开展的党史学习教育结合起来,与推动学校高质量发展的办学治校实践结合起来。要通过党委理论学习中心组、读书班、“三会一课”、交流研讨、网络培训学习等多种形式进行深入学习。二是把握机遇、主动作为、聚焦目标任务,奋力推动学校高质量发展。要扎实做好新学期开学各项工作,稳中求进,守正创新。要狠抓常态化疫情防控不放松,把精准防控要求落实落细。要科学编制学校“十四五”事业发展规划,立足新发展阶段、把握新发展理念、融入新发展格局,探索构建高质量教育体系的齐大路径。三是切实加强平安校园建设。要强化风险意识,居安思危,警钟长鸣,防患未然,切实抓严抓实抓细安全工作。

陈桂芝强调,要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把握关键,抓住“牛鼻子”,统筹发展和安全,统筹好疫情防控和学校事业发展,统筹好党史学习教育和学校各项工作,奋斗“十四五”,奋进新征程,确保全国两会精神在齐大落地见效,在服务现代化新龙江建设中体现齐大担当作为。

会上,校党委书记陈桂芝,校长、校党委副书记董玉庭,校党委常委、纪委书记、省监委驻齐齐哈尔大学监察专员姜国庆等分别传达领学了有关会议和领导讲话精神;校党委理论学习中心组其他成员进行了学习交流。

会议以会议视频形式召开。校党委理论学习中心组成员在会议现场参会学习;各学院党委书记、院长和各职能部门负责人在线上以视频方式参会学习。

(撰稿/张志禹 摄影/李广辉 责编/王晓梅)