校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会 学习全国研究生教育会议精神

发布日期:2020-08-07  点击量:

8月6日,学校党委理论学习中心组在机关楼519会议室召开学习会(扩大)。校领导陈桂芝、董玉庭、张文治、王刚、李英杰、姜国庆、张树军、吕厚均、陶佰睿参加学习,校党委组织部、宣传统战部、办公室、纪检监察处、学生工作部(学生处)、机关党委、工会、团委、研究生部等部门负责人参加会议。会议由学校党委书记陈桂芝主持。

会上,研究生部党委书记、主任沙伟传达领学了全国研究生教育会议精神;学校党委常委、宣传统战部部长王晓梅领学了习近平总书记视察空军航空大学时的重要讲话。

校长董玉庭谈了自己的学习体会。他表示,习近平总书记对研究生教育工作出的重要指示,进一步明确了研究生教育工作的重要地位和作用,进一步明确了新时代研究生教育的发展定位和改革思路,为推动研究生教育改革发展提供了根本遵循。我们要深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,面向社会需要,发挥学科专业优势,努力开创我校研究生教育新局面。一是要明确应用型大学与学术性大学的联系与区别。应用型大学侧重培养适应社会发展需要的实践应用型人才,特别注重学生实践能力的培养,在学术研究与人才培养上实现学术性与职业性的融合和交叉。二是以研究生教育为先导,大力加强学科建设,突出教师在学科建设上的主力军作用,大力加强“双师型”教师队伍建设,提高科研成果产出和人才培养质量,着力提升学术研究生的科研能力,全力推动“申博”工作。三是积极探索校企联合培养模式,确立专业建设在学校发展中的战略地位,打造一批服务经济社会发展的高水平应用型专业。四是坚持正确的办学理念,兼顾效率与公平。要以师生利益为核心,维护教育公平,以规范管理为手段,进一步提高工作质效。

陈桂芝在总结会议时指出,我校研究生教育取得了一定成绩,但也面临着新形势、新挑战。在人才培养层次、学科专业设置、招生、培养、学位论文质量、质量监控、导师水平和责任心等方面,迫切需要深化改革、强化内涵发展。

陈桂芝强调,我们要把深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神作为当前一项重要的政治任务来落实,迅速组织全校研究生培养单位进行传达学习。一是要深刻领会、吃透把准习近平总书记重要指示的精神实质和根本要求,充分认识加强新时代研究生教育的战略性、紧迫性。要从适应党和国家事业发展需要出发,坚持“四为”方针,落实立德树人根本任务,深化改革创新,不断提高人才培养质量。二是要正确认识我国研究生教育面临的新形势新任务,全面深化研究生教育改革,扎实做好重点工作。要盯紧科技前沿和关键领域发展,着力推进学科体系优化和导师队伍建设,健全完善科学评价体系,大力培养德才兼备的高素质人才,夯实我校服务地方经济社会发展的学科基础,推动我校研究生教育内涵发展高质量发展。三是大力加强研究生教育工作的组织领导,结合制定“十四五”发展规划,全面谋划我校研究生教育发展规划。我们要以贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神为契机,抢抓机遇,改革创新,强化顶层设计,召开研究生教育会议,专题研究部署我校贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,过好认识关、方向关、质量关、机制关、评价关,拿出办法、拿出举措、拿出劲头、拿出势头,勠力同心建设高层次高水平、充满生机与活力的研究生教育体系,推进研究生教育的治理体系和治理能力的现代化,加快研究生教育改革发展,更好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设创新型国家、助力龙江全面振兴全方位振兴作出新贡献。

陈桂芝在总结学习习近平总书记视察空军航空大学重要讲话精神时强调,我们要认真学习习近平总书记在视察空军航空大学时的重要讲话精神,推动学校内涵发展高质量发展。一是要学习东北老航校精神,大力发扬我校艰苦创业、奉献边疆的办学传统。二是要坚持以党建思政引领学校改革发展,做好自己的事情,努力办好人民满意的大学。三是要统筹推进疫情常态化防控和学校事业发展,确保“两手都硬、两战都赢”。

(撰稿/张志禹 摄影/赵海鹏 责编/张成)