我校召开学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神专题座谈会

发布日期:2020-08-08  点击量:

8月8日上午,学校在办公楼519会议室组织召开了学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神专题座谈会。研究生部全体工作人员及各研究生培养单位负责人参加会议,会议由副校长张树军主持。

会上,与会人员围绕习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,结合各自学院研究生教育培养工作实际,谈感悟,说认识,话落实,展开了积极深入的交流。

在认真听取了大家的交流发言后,张树军指出,习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,深刻把握了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,是下一步做好研究生教育工作的根本遵循和行动指南。我们要深刻领会习近平总书记重要指示的重大意义和精神实质,创新工作思路,完善配套措施,凝聚工作合力,全面推进学校新时期研究生教育改革创新。

张树军强调,总书记的重要指示,充分体现了党和国家对研究生教育事业的高度重视和殷切期盼。我们要坚持“四为”方针,扎实开展重点工作,加快学科专业优化调整,完善人才培养体系,全面提升研究生教育质量,提升导师队伍水平,推动研究生教育格局性、深层次的变革,实现研究生教育改革发展再上新台阶。希望各培养单位要把学习贯彻落实总书记重要指示精神作为当前一项重要政治任务,深刻认识研究生教育工作的根本任务、立命之本、现实状况、关键突破和历史使命,以提升研究生教育质量为核心,凝练学科方向,努力培养出具有研究和创新能力的高层次人才,为实现科技强国、教育强国的中国梦提供更坚实的人才支撑,扎实推动我校研究生教育实现更高质量发展。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 责编/赵海鹏)