我校召开在线教学阶段性总结会

发布日期:2020-04-30  点击量:

为深入贯彻教育部关于在疫情防控期间高校开展在线教学的工作要求,及时总结和交流在线教学经验,做好下一阶段在线教学工作,4月29日下午,学校召开春季学期在线教学阶段性总结视频会议。校领导陈桂芝、李英杰,以及各教学单位党委书记、院长(主任)、主管教学副院长(副主任)、专业带头人、 教研室主任、校级督学、督导以及教务处、教育督导室(教学质量监控与评估中心)、高教研究中心(教师教学发展中心)、教学实验设备管理中心副处级以上干部共200余人参加了会议。会议由李英杰主持。

会上,教务处处长李奇楠对我校春季学期在线教学的开展情况从组织管理、运行数据、问卷调查结果分析等方面进行了阶段性总结,并对教学中存在的问题和下一阶段工作进行了梳理。

在大会交流发言环节,理学院副院长宇世航从学院基本情况介绍、线上教学情况、教学质量监控和下一步教学工作计划等方面对理学院的教学管理经验进行了介绍。随后,文学与历史文化学院赵忠山教授作经验交流,他从“以学生为中心”的教学理念出发,对在线教学中如何坚守教师本色,诠释责任担当、如何进行在线教学资源建设、在线教学方式与方法的选择以及在线教学的考核与反馈等方面进行了经验分享。计算机与控制工程学院张银霞教授以混合式教学改革为切入点,结合《C语言程序设计》课程的在线教学实践,以“共克时艰、构筑云端课堂”为题,从在线教学的挑战和机遇、在线教学设计、在线教学的实施、在线教学效果与反思等四个方面介绍了心得体会。

校党委书记、校长陈桂芝对辛勤耕耘在线上教学一线的广大教师表示敬意和问候,并充分肯定了我校前一阶段在线教学工作取得的阶段性成果。

陈桂芝指出,学校在疫情防控学生延迟返校期间,能够做到统一思想、凝聚共识,确保不停教、不停学,源于广大教师对教书育人职责的坚守、对在线教学工作的精益求精和面对疫情灾难的责任担当。我校教师迎难而上、克服困难,积极面对教学模式变革的新挑战,引导学生适应线上学习的新变化,以崇高的师者风范和孜孜不倦的敬业精神,确保了在线教学的顺利开展,全校教学秩序平稳有序,教学质量良好,学生满意度高。

陈桂芝强调,各职能部门和教学单位要在总结前期经验的基础上,进一步提高在线教学质量,并就下一步工作提出四点要求:一是化危为机,深化教学改革。针对此次在线教学对教学理念、教学模式带来的新变化,我校教务管理部门、教学单位和广大教师要进一步提高认识,积极探索信息技术与课堂教学改革的深度融合,提升我校教学信息化建设水平。二是以生为本,增强育人实效。广大教师要牢固树立“学生中心,产出导向,持续改进”的教育理念,进一步创新教学模式和教学方法,最大限度满足学生的个性需求和自主学习需要,真正体现由“以教为中心”向“以学为中心”的转变。同时,发挥课程思政引领作用,积极引导青年大学生思考时代新人的使命担当。三是强化督导,规范教学秩序。充分利用在线教学的数据采集优势,做好在线教学运行数据分析,进一步增强质量监控的科学性、严谨性,提升在线教学质量监控的时效性和有效性。四是总结剖析典型示范,提升教学质量。要组织同专业或相近专业的教师开展在线教学经验交流,互相学习、共同进步;引导教师树立科学的教育教学理念,掌握在线教学实战技巧,从教学方法、教学设计、课堂管理、教学研究等多方面夯实基础,进一步提升教学能力和业务水平。

最后,校党委常委、副校长李英杰作总结讲话。他指出自新冠肺炎疫情发生以来,我校各级职能部门、教学单位和全体师生在学校党委的正确领导下,坚决贯彻落实教育部、省教育厅关于疫情期间“停课不停教,停课不停学”的总要求,克服困难、提前规划、统一部署、精准实施,全校上下一盘棋,顺利完成了前半个学期的在线教学工作,最大限度地降低了疫情对教学秩序的影响,为疫情防控作出了巨大贡献,从调研数据情况看,达到了预期效果。他指出各单位在下一阶段工作中,首先要进一步压实责任,坚决贯彻落实教育厅以及学校党委关于疫情期间在线教学工作“两个确保”的总方针,确保在线教学顺畅有效进行、确保毕业生按时毕业。二是要抓住机遇,积极推动现代信息技术和教育教学深度融合,向常态化和纵深化发展。三是要加强网络教学资源建设,为适应高等教育的发展、建设一流课程提供有力的支撑。李英杰强调全校各教学单位要继续完善在线教学组织管理机制,按照陈桂芝书记的讲话要求,在思想上、行动上落实到位,全力保障师生健康安全和正常的教学秩序,统筹推进疫情防控工作和在线教学工作,在这场疫情大考中交出一份满意的答卷。

(图文/教务处 编辑/赵海鹏 责编/王晓梅)