黑龙江省天然产物工程学会2019学术年会暨中俄天然产物加工创新研讨会圆满结束

发布日期:2019-10-28  点击量:

10月26—27日,黑龙江省天然产物工程学会2019学术年会暨中俄天然产物加工创新研讨会在齐齐哈尔市电力培训中心圆满结束。

此次会议是由黑龙江省天然产物工程学会主办,由齐齐哈尔大学承办,东北林业大学、哈尔滨工业大学、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨商业大学、黑龙江省发酵工程学会、黑龙江省森林食品资源利用重点实验室、齐齐哈尔易翔食品有限公司联合协办的国际性学术论坛。

美国哈佛大学医学院哈尔滨医科大学营养学院刘家仁教授,东北林业大学包怡红教授、王萍教授,东北农业大学孔保华教授、赵新淮教授、夏秀芳教授,哈尔滨商业大学张根生教授、徐伟教授,黑龙江八一农垦大学王长远教授,哈尔滨工业大学杨鑫教授,黑龙江省科学院张悦研究员,黑龙江省林业科学研究所杨凯研究员,齐齐哈尔大学邵淑丽教授和来自俄罗斯和省内天然产物加工和食品加工领域的专家学者100余人应邀出席论坛。

26日上午,研讨会开幕式在市电力培训中心六楼会议室举行,副校长李英杰,黑龙江八一农垦大学校长郑喜群教授,黑龙江省天然产物工程学会名誉理事长、哈尔滨工业大学化工与化学学院王振宇教授,黑龙江省天然产物工程学会理事长、东北林业大学林学院张智教授,黑龙江省发酵工程学会理事长、哈尔滨商业大学食品工程学院院长马永强教授,齐齐哈尔大学科研处处长荆涛教授,俄罗斯圣彼得堡国家信息技术、机械学与光学研究型(ITMO)大学纳托奇刘迪米拉(NADTOCHII LIUDMILA)副教授出席开幕式,开幕式由食品与生物工程学院副院长刘晓兰教授主持。

李英杰在致辞中代表学校对黑龙江省天然产物工程学会2019学术年会暨中俄天然产物加工创新研讨会的召开表示祝贺,对与会专家领导的到来表示热烈的欢迎,对黑龙江省天然产物工程学会给予我校的信任表示衷心感谢,并向与会专家简要介绍了齐齐哈尔大学的基本情况。他指出,经过多年的探索和实践,学校形成了“秉承艰苦创业、奉献边疆的办学传统,面向基层培养踏实敬业、会学善用、具有社会责任感的应用型高级专门人才”的办学特色,坚持“发展是第一要务”的思想,不断深化各项事业的改革、发展和建设,取得了显著成绩。当前,齐齐哈尔大学全校师生正以饱满的热情为建设有特色地方高水平应用型综合大学而努力奋斗!最后,李英杰预祝黑龙江省天然产物工程学会2019学术年会暨中俄天然产物加工创新研讨会取得圆满成功。

张智教授在致辞中进一步阐明了黑龙江省天然产物工程学会的工作重点和研发方向,并希望与会专家学者通过深入交流,碰撞出学术创新的火花,产出更多高水平科研成果,为地域经济的振兴发展作出新的更大的贡献。

马永强教授代表兄弟学会向本次会议的顺利召开表示祝贺,并预祝大会取得圆满成功。

俄罗斯圣彼得堡国家信息技术、机械学与光学研究型(ITMO)大学纳托奇 刘迪米拉(NADTOCHII LIUDMILA)副教授代表外籍专家在开幕式上致辞,她表示,此次研讨会的举办为中俄天然产物和食品加工学术领域的专家学者搭建了一个高端的学术交流平台,与会外籍专家将珍惜此次难得的机会,与中国相关领域专家学者深入交流,期待科研思维的碰撞能够激发出学术创新的火花,共同推动相关领域的科研工作取得新进展。

开幕式后,与会的国内外专家紧扣天然产物加工创新实际,结合各自研究方向先后作了精彩的学术报告。

27日,与会专家学者来到齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司,在认真听取了公司副总经理卢松对企业的生产情况和未来发展规划的介绍后,又实地参观考察了企业的现代化生产线,并聚焦玉米深加工发展瓶颈问题,畅所欲言探讨了玉米生产加工技术方面的前沿与趋势。

(撰稿/李广辉 摄影/赵海鹏 大学生记者团 陈睿 责编/赵海鹏)