副校长吕厚均参加米脂县2019年中国农民丰收节并进行校地合作洽谈

发布日期:2019-10-26  点击量:

10月16日,副校长吕厚均、科研处处长荆涛与郭成宇教授在第39个世界粮食日和全国第6个扶贫日到来之际,应邀参加了在陕西省米脂县柳家坬村举办的,米脂县2019年消费扶贫暨中国农民丰收节。

会上,县委书记王国忠说:米脂县农耕历史久远,农业底蕴厚重,是农耕文明的重要发祥地,党的十八大以来,米脂县加快推进农业产业化经营和供给侧结构改革,全力推进山地苹果、米脂小米、特色养殖等优势产业规模化、标准化、品牌化。2018年全县山地苹果产量8万吨,粮食产量11万吨,农村居民可支配收入1.1万元。

在消费扶贫签约仪式上,齐齐哈尔大学与米脂县政府签订校地合作框架协议,郭成宇教授与米脂县农业农村局签订《小米与苹果成分分析及探索技术服务合同》。

10月17日,县长高寒主持召开米脂小米国家农村产业融合发展示范园区规划设计座谈会,吕厚均副校长一行应邀参加会议。县政府办、县发展改革和科技局、县自然资源和规划局、县农业农村局、县文化和旅游文物广电局等相关部门负责人参加座谈。

会前,与会人员一行深入米脂县电商服务中心、米脂县益康农产品开发有限公司、米脂县东山梁工业园区米脂小米国家农村产业融合发展示范园区进行了实地踏勘。

在随后召开的座谈会上,县工业园区管委会负责人汇报了米脂小米国家农村产业融合发展示范园项目用地情况、规划设计情况;吕厚均一行针对米脂县的小米产业融合发展示范园区规划设计提出了有益的建议。

会上,高寒希望与会专家能结合米脂县实际情况,参与规划设计,给我县园区规划设计定位提出好的意见,找到符合我县农产品发展的方向,能把米脂小米产业更好发展,引领带动农民脱贫致富。

吕厚均参加活动后指出,齐齐哈尔大学在果蔬杂粮研究领域具有一定技术优势,如何加快科研成果转化,服务区域经济社会发展,同时服务全国经济社会发展也是我们应该进一步研究落实的重要课题。

米脂县古称“银州”,位于陕西省榆林市中东部,无定河中游。“以其地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名。米脂的小米久负盛名,米脂谷粟从汉代起,已有4000余年的栽培历史。经过历代培育,品种繁多,米质优良,营养丰富。含蛋白质15%,脂肪5%,且含有多种人体必须的维生素及微量元素。米脂县是一个农业县,以盛产小米、扁豆、红豆、豌豆、绿豆等各种小杂粮而闻名。同时米脂县生产的山地苹果深受市场欢迎,主要是因米脂县所具有的地处黄土高原北部,海拔高,日照时间长,昼夜温差大等独特的地理环境、气候条件,使其生产的苹果果面清洁亮丽、色泽鲜艳、果汁饱和、果肉鲜嫩、含糖量高、香味浓郁,独具高原山地特色。

(图文/科研处  责编/赵海鹏)