我校召开学生工作例会部署近期工作

发布日期:2019-09-29  点击量:

9月27日上午,学校在11教学楼516会议室召开全校学生工作例会,总结新学期以来学生工作情况,安排部署近期学生工作。校党委副书记张文治出席会议并讲话,学生工作部(学生处)、招生就业处、研究生部、各学院主管学生工作负责人参加了会议。

会上,招生就业处就2019届新生分专业录取情况、新生入学资格复查、就业市场开拓、2020届毕业生秋季供需见面会筹备工作、就业协议书丢失补办流程、违约学生申请新协议书流程、“行业-专业-就业”分析比赛、“就业创业课程教学大赛”、2019届新生问卷调查工作、“百名大学生进企业”学生代表座谈会等工作进行了通报、部署、落实、总结。招生就业处处长杨国志针对近期工作强调了五点要求:一是督促相关工作人员要高度重视就业工作状况核查,并从中总结经验、找出问题;二是强调认真开展2020届毕业生就业意向调查,要求每名学生进行实名调查;三是强调精准服务,个性化指导,切实减少暂不就业、慢就业情况;四是强调关注在就业中等靠、观望、迷茫、不知所措的学生,以此为工作重点,将工作落实落细;五是强调加强就业招聘会、面试技巧的教育培训。

学生工作部(学生处)部(处)长姜波在会议中向大家传达了教育部及省委关于加强国庆节期间安全稳定工作的文件内容,他强调学生工作干部要强化政治自觉,层层落实安全责任制,狠抓安全管理,进一步排查安全隐患,要求各学院做好国庆节期间对学生的安全教育工作,安排部署各学院假期值班值守工作,强调值班人员须全员在岗、全程在岗,认真履行岗位职责,保持联络畅通,坚决杜绝擅离职守等现象,如遇重大突发事件或重要紧急情况,值班值守人员要立即请示报告,并及时采取措施妥善应对处置,全体学生工作干部须强化责任意识,共同努力做好国庆期间的校园安全稳定工作。学生工作部(学生处)副部(处)长李静就学生寝室安全隐患排查、家庭经济困难学生认定、毕业生求职补贴、应征入伍学生材料报送、国家奖学金、国家助学贷款等工作进行了强调说明。

校党委副书记张文治就习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的“四个迫切需要”结合学校具体工作做出总结发言并提出四点要求:一是深刻领会用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,强调学生工作干部要提高思想认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,结合学校具体工作,做好学生思想政治教育工作;二是深刻领会推进新时代党的建设的迫切需要,强调各学院主管学生工作负责人要配合党委书记做好党的建设工作,重点加强学生党支部主题教育,做出特色,做出亮点;三是深刻领会保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,强调学生工作干部要坚持一切为了学生,突出学生主体地位,让学生真正感受到关怀,在服务好学生的同时要坚持严管和关爱相结合,要求领导干部要经常深入学生寝室,至少做一次“为学生办好事儿、办实事儿”;四是深刻领会实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,强调各职能部门要发挥作用,提高政治站位,做到检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,加强二级党委作用,强化学生政治引领,不忘初心、牢记使命,以实际行动为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出新的更大的贡献。

(供稿/供图 学生工作部(处) 编辑/李广辉 责编/赵海鹏)