校长陈桂芝深入克东县结对帮扶村及克山农场调研指导工作

发布日期:2019-09-27  点击量:

9月26日上午,校长陈桂芝在校党委副书记张文治、副校长吕厚均以及校党委常委、组织部长马文辉等人陪同下,深入我校结对帮扶村克东县克东镇致富村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,指导扶贫帮扶工作,为帮扶村送上党建专项经费。克东县委常委、县纪委书记、县监察委主任田志峰,克东县副县长杨福岐以及克东镇党政负责人、致富村村干部陪同调研。

在致富村村部召开的结对帮扶推进会上,田志峰、杨福岐在讲话中对陈桂芝一行的到来表示欢迎,对齐齐哈尔大学在克东县脱贫攻坚工作中提供的支持帮助表示感谢,并介绍了克东县的基本情况和扶贫工作开展情况,他们指出,希望学校进一步深化对致富村的帮扶力度,充分发挥高校和地方技术资源优势互补的特点,全面深化校地合作关系,确保致富村脱贫攻坚工作深入推进。

陈桂芝在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战,是党中央的重要决策和部署,参与脱贫攻坚是学校重要的职责和使命。今年是脱贫攻坚关键之年,学校将紧紧围绕主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,深入开展调查研究,检视问题,整改落实,进一步创新帮扶举措,把优秀的教育成果、科研成果和人才力量投入到结对帮扶工作上来,以更有力的行动、更扎实的的工作,不断推进扶贫帮扶工作取得新的进展,全力以赴助力致富村打赢脱贫攻坚战。

推进会结束后,陈桂芝代表学校向克东镇致富村党支部捐赠了10万元党建专项经费。

全国人大代表、我校食品与生物工程学院教授郭成宇为致富村村民代表作了一堂有针对性的讲座,她结合致富村实际情况,提出了依靠农业技术帮助村民、尤其是帮扶贫困村民发展经济、增加收入、脱贫致富的建议。

离开致富村后,陈桂芝一行在田志峰、杨福岐等克东县相关干部的陪同下,来到黑龙江飞鹤乳业有限公司进行参观调研,在与飞鹤乳业相关负责人交流过程中,双方就校企合作和学生实习实训基地建设等事宜达成初步合作意向。

26日下午,陈桂芝一行来到齐齐哈尔大学克山农场调研,听取资产运营管理中心相关负责人关于农场的基本概况、近年来运营情况和发展现状的汇报。她指出,克山农场的发展要有一个明确的规划和定位,要创新发展思路,充分整合、合理利用农场土地资源,不断拓展学校教学科研可利用空间,实现克山农场资源的有效利用,为学校教学科研实习实训做出应有的贡献。

(撰稿/郭超  摄影/郭超  责编/王晓梅)