我校欢送李延龄教授赴俄参加中俄互评人文交流领域十大杰出人物活动

发布日期:2019-06-01  点击量:

5月31日下午,学校在办公楼五楼接待室举行座谈会,祝贺和欢送“中俄人文交流十大杰出人物”、我校外国语学院特聘教授李延龄赴俄罗斯参加中俄互评人文交流领域十大杰出人物活动。校长陈桂芝、副校长张树军出席座谈会,相关部门和外国语学院主要领导参加了座谈。

会上,陈桂芝详细询问了李延龄教授的身体状况,并代表学校向李延龄教授当选“中俄人文交流十大杰出人物”表示衷心的祝贺。她指出,今年是中俄建交七十周年,七十年来中俄人文交流有着丰富而广泛的实践,“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”评选活动是推动中俄人文交流的创新举措,也是中俄人文交流的新亮点。通过这样的活动一定能够总结出一系列中俄人文交流的好经验,涌现出很多中俄交流的好故事,有力促进中俄之间的交流。陈桂芝说,人是中俄交流的关键,是推动中俄人文交流的动力。此次当选为“中俄人文交流十大杰出人物”不仅是李延龄教授个人的荣誉,而且是齐齐哈尔大学的荣耀,是对李延龄教授多年来身体力行努力推动中俄人文交流所做出的巨大努力和贡献的高度肯定与褒奖,希望李延龄教授将活动中涌现的好经验、好故事、好精神带回来,分享给全校师生,在全校范围内传递中俄人文交流的友好声音。

李延龄教授对学校领导、老师给予的关心和照顾表示衷心的感谢。他表示,将会倍加珍惜荣誉,在推动中俄人文领域交流上继续发光发热。李延龄教授说,虽然自己年事已高,但始终关心关注学校发展,为学校在教学科研上取得的进步感到骄傲与欣喜,将充分利用此次难得的机会和平台,展示齐齐哈尔大学教师的良好形象,积极宣传齐齐哈尔大学,让更多的人关心、支持学校的发展。

据悉,“中俄互评人文交流领域十大杰出人物活动”由光明日报社与俄罗斯塔斯社共同举办,旨在进一步推进中俄两国民心相通和文明互鉴。两国主流媒体举办这类评选活动尚属首次。由光明日报负责组成的中方评委会评选出在中俄人文交流领域做出贡献的俄方十大杰出人物;由塔斯社负责组成的俄方评委会评选出在中俄人文交流领域做出贡献的中方十大杰出人物。这一项目已被纳入中俄人文交流机制活动框架,是庆祝中俄建交七十周年的重要活动之一。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 责编/何强)