当前位置: 网站首页 -> 校园快讯 -> 正文

以特色理论宣讲推动主题教育理论学习全覆盖

发布日期:2023-06-25  点击量:

“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”自主题教育开展以来,齐齐哈尔大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把“学思想”摆在首位,把加强党的创新理论武装作为重中之重,精心组织,多措并举,创新方式,推动理论学习往心里走、往深里走、往实里走,在全校掀起以特色理论宣讲推动主题教育理论学习的热潮,多措并举确保主题教育理论学习全覆盖。

党员干部“头雁先行” 让理论宣讲更有高度

学校党委专门制定了理论学习中心组学习计划,编印主题教育专题学习资料三册,并结合实际确定研讨专题,交流学习心得。学校党委领导班子成员充分发挥领导干部在理论宣讲方面的头雁领航作用,分别深入分管领域、部门等基层单位或所在党支部,为分管部门、所在支部和联系学院师生讲授了主题教育专题党课,结合学习体会和实际工作深入解读党的创新理论,引导广大党员坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。在学校党委的示范下,各二级学院党委、直属党支部严格对标要求,纷纷开展丰富多样、师生喜闻乐见的主题教育宣讲活动,以基层党委书记讲党课等形式推动理论学习向基层延伸,引导和带动全校师生大学习,以上率下推动主题教育迅速升温,走深走实。

二级单位“活化形式” 让理论宣讲更有厚度

“要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进”。为深入学习贯彻习近平法治思想,校机关党委依托“机关业务大讲堂”举办了民法典专题讲座,进一步强化了机关党员的法治思维;校国有资产管理处党支部联合离退休工作处党委机关党支部以“主题党日+专题党课”的形式,创新开展主题教育理论学习宣讲,并开展实践研学,赴全国爱国主义教育示范基地——中国一重展览馆参观学习,将原汁原味学与沉浸式体验学相结合,在实践体验中推动主题教育理论学习高标准开展、高质效推进;校财务处党支部和纪委办公室-审计处联合党支部将党的创新理论学习与主题党日实践活动相结合,开创“理论+实践”沉浸式体验学习模式,带领支部党员先后走进大庆铁人纪念馆,通过参观红色教育基地,提升了党员干部的党性修养;经济与管理学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,带领学生党支部走进龙沙区大民街道五福玛村,开展“夯实主题教育 助力乡村振兴”主题实践活动,将党的创新理论宣讲带到田间地头,在助推乡村振兴的火热实践中拓宽了党的创新理论学习厚度。

一线教师“守土尽责” 让理论宣讲更有深度

“理论只要彻底,就能说服人。”主题教育开展以来,学校党委组织专家学者、专任教师加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释工作,在学报开辟专栏,发表习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神专题研究论文16篇。号召马克思主义学院思政课专任教师发挥专业优势,着力打造思政金课,深入推进新时代党的创新理论进教材进课堂进头脑,充分发挥思政课“主阵地”作用,坚持用深入透彻的理论阐释、通俗易懂的语言将党的创新理论所蕴含的道理学理哲理讲得生动鲜活,既有理论深度更加深入人心。

“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。”马克思主义学院将党的创新理论宣讲融入思政课课堂,在思政课教学内容中开辟习近平新时代中国特色社会主义思想经典诵读环节,“四式”经典诵读教学模式在全国轻工行业院校大思政课建设联盟成立大会暨高质量发展院长论坛上作经验介绍。广大青年学生在朗读背诵《习近平著作选读》等学习教材原文的过程中,切身感受到了党的创新理论所蕴含的朴实哲理和为民情怀,在“学标杆、找差距”中细化精神滋养,砥砺奋进力量,全面提升了同学们理论学习的深度。

群团组织“共情贴近” 让理论宣讲更有温度

“情理兼修”是习近平总书记对当代青年人提出的新要求,在主题教育理论宣讲中,校团委坚持不仅要言之有理,还应言之有情,做到通情达理、情理交融、合情合理、入情入理,让学生产生情感共鸣。学校大学生宣讲团将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同党的二十大学习宣讲、大学生志愿服务等相结合,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持以学增智,创新实施全校团学干部“第一议题”学习制度,组织校研习会分别于4月12日和5月24日开展深入学习党的二十大精神巡回宣讲,以“齐大青年公众号”为载体持续开展“二十大”云宣讲,组织全校青年共同学习习近平给中国农业大学科技小院的学生回信,举办第六期”青马工程培训班暨第四期入团积极分子培训班并持续开展学习辅导,召开2023年大学生志愿服务西部计划项目宣讲会和青年企业家进校园成长故事分享会,融情于理、寓理于情,多措并举推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

“穷理以致其知,反躬以践其实。”学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用。学校党委坚持以深入开展主题教育为契机,绵绵用力,持续增强党的创新理论的学习广度、深度、力度,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在理论学习中不断强化问题导向、实践导向、需求导向,紧密联系工作实际和思想实际,切实推动把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,持续推动广大党员干部真学、真懂、真信、真用。广大师生一致表示,要将主题教育理论学习同实际工作、学习相结合,带着问题学,以此为契机着力解决发展的重点和难点,真正通过主题教育提升理论素养和解决实际问题的能力,以创新开展理论学习持续推动主题教育取得扎实成效。

(撰稿/李广辉 图片由相关部门提供 责编/赵海鹏)