省精神文明创建活动考核组对我校文明单位创建工作考核圆满结束

发布日期:2010-12-21  点击量:

12月20日,以黑龙江省精神文明建设办公室创建协调处处长姚丹为组长的省精神文明创建活动考核组一行三人在市文明办副主任王晓辉等领导的陪同下,对我校文明单位创建工作进行了考核。

10:30,考核组一行首先在我校中区办公楼504会议室召开了“齐齐哈尔大学创建国家级文明单位工作汇报会”。

省精神文明建设办公室创建协调处处长姚丹听取工作汇报并讲话,市文明办副主任王晓辉主持汇报会,我校精神文明建设指导委员会主任、校长马立群代表学校作了工作汇报。

我校领导、校精神文明建设指导委员会副主任王凤琴、盖元臣、姜守训、吕晓辉与考核组成员门靖宇、市文明办联络员罗馨、许晶哲,建华区委常委、宣传部长邱春祥、副部长兼文明办主任吉世红、联络员葛金荔及校文明办主任、校党委宣传部长李敏义、校文明办副主任、党(校)办主任尹鸥、校文明办副主任、校党委宣传副部长田志峰参加了汇报、考察活动。

考核组一行首先观看了我校文明单位创建工作纪实汇报片“文明潮涌再放歌”。

汇报会上,马立群校长代表学校及广大师生员工对省精神文明创建活动考核组一行莅临我校考核指导我校国家级文明单位创建工作表示热烈欢迎和衷心地感谢。他向考核组一行概要介绍了学校创建工作的基本情况及工作思路。马校长指出,我校文明单位创建工作更新理念,突出主题,活化载体,创新模式,形成了“六个三”的工作思路。一是突出三个着眼点,不断深化文明单位创建工作的内涵;二是强化三个着力点,不断提高师生员工的思想道德素质;三是把握三个关键点,不断提升文明单位创建工作的实效;四是打造三个闪光点,不断形成齐大精神文化品牌;五是围绕三个生长点,不断推进学校内涵发展;六是夯实三个支撑点,不断完善文明单位创建工作的长效机制。

汇报会上校长马立群还着重强调指出:

文明单位创建重在过程,创建过程比创建结果更重要。文明单位是衡量一个单位整体水平的综合性荣誉称号,是最具价值的无形资产和品牌。创建全国文明单位是我们为之不懈奋斗的目标,但是拿牌子并不是我们的目的,我们更加重视的是创建文明单位工作这个过程,要通过这种师生广泛参与的创建活动,凝练大学精神,提升学校品位,提升师生素质,凝聚力量、推动工作、促进发展,全面推动高水平大学建设。因此,创建工作不是一个简单的活动,而应该是一种工作的常态,从这个意义上来讲,创建的过程比结果更重要。

文明单位创建重在内涵建设。大学文化建设比大学硬件建设更重要,精神文明建设是推动学校科学发展的文化软实力。一所好的大学,之所以能够具有自己独特的魅力,之所以能够具有强大的凝聚力和生命力,很大程度上得益于它所特有的大学文化和大学精神的滋养。因此,高水平大学建设中文化建设与发展就更加凸显其重要性。前一段,我校与市政府的文化传承和发展产学研项目的启动目的就是通过一系列的大学文化品牌建设活动,更好地发挥大学文化在社会文化建设中的传承、发展和引领作用。

文明单位创建重在以人为本。创建为了师生、创建依靠师生,文明单位建设只有坚持以满足广大师生物质精神文化需求,只有把广大师生员工作为文明单位创建的主体,尊重他们的主体性,调动他们的积极性,多做温暖人、鞭策人、发展人的工作,才能得到师生的拥护和支持。因此,文明创建工作坚持重在建设,以人为本,才能使创建活动和谐发展、创新发展、可持续发展。才能具有生机和活力。

省精神文明建设办公室创建协调处处长姚丹观看了我校文明单位创建工作纪实片、听取了工作汇报。她对我校创建工作给予充分肯定和高度评价,她说:齐大的文明创建工作有好的传统,好的基础。创建工作贯彻《条例》,围绕育人,紧紧结合人才培养、科学研究、社会服务等中心工作开展,扎实有效。一是领导高度重视。获得“全国精神文明建设先进单位”荣誉后,工作热情没减,工作劲头没松,真抓、会抓、实干,取得了丰硕成果;二是创建有特色。创建工作有经验,“六个三”的工作思路清晰,有模式,有载体,有特色;三是工作有创新。以大学文化为统领,开展文明创建有独到之处。把开门办文化,使大学文化从相对封闭的校园文化变成开放的文化,从“精英文化”变成“大众文化”,发挥大学文化的引领作用是工作亮点,我们回去后要好好总结及时推广。

汇报会结束时,我校精神文明建设指导委员会主任、校长马立群学校表示,考核组一行深入我校,考核、指导我校的文明单位创建工作,这是对我校广大师生的巨大鼓舞和鞭策,对考核组一行的精心指导表示诚挚地感谢。我校将以此次考核为契机,在省、市文明办的指导下,找差距、补不足、谋发展,举全校之力,兴文明之风,共创文明校园,共享文明成果,把我们的工作向着更高的水平不断推进。

在校领导、市文明办、校文明办领导的陪同下,考核组一行考察了中、东、西区校园,对学校的建设和发展给予热情的赞扬,对学校高水平大学建设和文明单位创建再上新台阶给予由衷的期待和厚望。

市委常委、宣传部长、市文明委主委王铁静、市委宣传部常务副部长、市文明办主任李景利、市建华区委书记郑松岩等领导到学校专程看望了考核组一行,并对我校文明单位创建取得的优异成绩表示祝贺。