当前位置  :  网站首页 部门职责

网络信息中心

网络信息中心简介

24350

网络信息中心的前身是计算机网络与电化教育中心,于2004年12月改建为网络信息中心,2015年9月与原计算中心合并更名为现代教育技术中心,2017年12月重新更名为网络信息中心,是为全校的教学、科研、管理与服务等各项工作提供先进的网络环境与现代教育技术服务的教学辅助单位。

网络信息中心现有教职工26人,其中高级职称10人,中级职称8人,具有硕士学位7人。主要承担全校校园网络、网络安全、校园网站、校园“一卡通”系统、网络多媒体教学系统的建设、运行、管理与维护,校园信息化建设的实施和校园移动通讯管理等工作。

校园网于1999年开通,实现与CERNET和INTERNET的互联,2001年建成千兆为主干,百兆到桌面的覆盖全校的大型校园网络。2006年校园网通过升级改造,万兆校园网全面开通。2017年我校与中国移动合作建成十万兆主干、万兆到楼、千兆到桌面的、出口带宽超过30G大型有线无线一体化校园网络。

校园网建设了网站群系统,为学校门户网站、新闻网、校内网和各单位网站建设提供统一平台,确保网站建设安全、信息发布及时准确;建设了校园办公、电子邮件、数字图书馆、网络课程平台、精品课程、VOD系统、大学英语写作、新视野英语等、实验教学示范中心等服务平台,可以满足网络教学、英语在线学习和网上资源利用。

基于校园网建成了消费和管理功能较为完善的一卡通系统,设有食堂收费系统、机房管理系统、实验室系统、图书馆系统、制卡中心系统、管理中心系统、结算中心系统等管理系统,实现食堂餐饮、实验教学、图书借阅、场馆健身等服务项目一卡完成,为师生提供便利。基于校园网建设了网络多媒体教学系统,网络多媒体教学系统主控室和159间具有网络中控的多媒体教室。每个教室通过多媒体网络中控控制系统,将投影机、电动幕布、音箱等信号源有机结合起来,实现网络教学资源的全面整合和现代化多媒体教育技术的更好应用;同时基于现代网络技术实现对各教室多媒体设备及外围设备的网络化集中管理,使校园网成为教室多媒体教学的强大支持平台。

现在校园网络已覆盖了全校所有教学、办公楼宇和学生公寓,形成了一个设备先进、布局合理、安全可靠、快速畅通的大型校园网络,为全校的现代化教学、科研和管理营造了良好的网络环境。

中心全体教职工团结协作,拼搏争先,牢固树立为全校师生服务的宗旨,不断改善服务态度、增强服务意识、提高服务质量,先后荣获齐齐哈尔市第25届职工劳模代表大会“先进集体”荣誉称号,多次获得学校“三育人”先进集体和“先进基层党组织”荣誉称号。

中心充分抓住“互联网+教育”的机遇,基于已建成的大型有线无线一体化校园网络,利用计算机网络、物联网和现代教育技术手段,努力为全校的教学、科研和管理工作提供优质的网络环境和现代教育技术保障,为高水平大学的信息化、现代化建设做出贡献。