当前位置  :  网站首页 >> 学科专业 >> 专业简介 >> 正文

化学(师范类)专业简介

发布时间:2020年10月06日    点击:[]

化学(师范类)专业 (省内招生,一批线上录取)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有化学基础知识、基本理论和基本技能,具有现代教育理论、教学技能和方法的中学化学教师、教学研究人员、教育管理人员等教育工作者,并为高等院校、科研院所研究生教育输送合格人才。核心课程包括:无机化学、分析化学、有机化学、仪器分析、物理化学、结构化学、化学工程基础、综合化学实验、教育学、心理学、现代教育技术、中学化学教学设计、中学化学课程标准与教材研究、中学化学实验教学研究等。实践类课程包括工业见习、教育见习、微格教学、教育实习等。

专业从化学学科特点和教师教育职业特点出发,注重基本理论知识、实验技能培养,注重师德教育、教师技能培养,注重创新实践、科学素质培养。学生专业基础扎实,创新能力和实践技能不断提升。五年来,学生在“国家级大学生创新创业训练”、 “全国师范院校师范生教学技能竞赛”、“ 全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛”等活动中屡获佳绩。学生考研意识强,考研率课达到30%以上。就业率始终保持90%以上,为各地区初高中、高等院校、科研院所输送了大批优秀人才。

化学一级学科具有硕士学位授予权,下设分析化学、无机化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理等5个二级学科授权点;具有学科教学(化学)教育硕士学位授予权。