当前位置  :  网站首页 >> 学科专业 >> 专业简介 >> 正文

环境工程专业

发布时间:2020年10月06日    点击:[]

环境工程专业具有环境科学与工程一级学科硕士学位授予权,招收环境科学和环境工程两个二级学科硕士研究生。本科人才培养计划设置了环境污染控制工程和环境监测两个专业方向,通过四年的学习,学生应具有可持续发展理念,具备废水、废气、噪声、土壤、固废等污染预防与治理工程的设计、调试和运营管理能力,具有环境监测的基础理论和实验技能及环境影响评价基础知识,具有环境工程新理念、环境治理新工艺和新设备的研发能力。

本专业拥有水处理实验室、大气污染控制实验室、环境监测实验室、环境工程微生物实验室、土壤重金属污染修复实验室及仪器分析实验室。现拥有水处理实验设备、大气除尘设备、微生物培养及检测设备和总有机碳测定仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计、紫外光谱仪、电化学工作站、BOD、COD等环境监测仪器设备。主要开设无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、环境化学、环境工程原理、测量学、工程流体力学、环境工程微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、物理污染控制工程、环境监测、环境影响评价、环境生态学等课程。

毕业生可在政府部门、环境治理与规划部门、环评单位、环境工程设计单位、工矿企业、科研单位等从事规划、管理、设计、咨询、运营和科研开发等工作。