当前位置: 网站首页 -> 校园快讯 -> 正文

踏实引航促就业 春风化雨暖人心:通信与电子工程学院辅导员徐先梅

发布日期:2020-05-12  点击量:

徐先梅现任通信与电子工程学院2016级学生辅导员,在新冠肺炎疫情的特殊时期,她把工作抓在手上,责任与关怀并重,立足工作实际,创新线上教育管理模式,精准摸排、分类指导,踏实做好毕业班学生的就业帮扶与指导工作。

疫情防控期间,根据国家教育部的文件精神,身为毕业班辅导员,徐先梅认真研判就业形势,积极引导学生树立“抢前抓早”的求职理念。通过线上、线下“一对一”的沟通,调查了解学生的思想和就业动态,记录整理并有序编组。从2月10日开始,不断发动校友资源、跟踪各大公众平台的招聘动态,在年级微信群、就业信息推送QQ群同步进行各类就业信息的收集、筛选与推送,截止目前已推送相关就业信息2500余条。同时,对求职起步晚、跨专业就业意向及存在困难的学生,她开展了点对点信息推送与帮扶,引导学生树立积极的就业心态。春季招聘中期,她还组织已签约的学生党员成立就业信息推送服务队,从前期收集的百余个全国各地就业信息公众平台中进行就业信息的团队筛选与推送,提升信息推送的时效性。

在严峻的就业形势下,徐先梅用自己的细致入微让学生们提前感受到了春天的温暖,通过点对点沟通,摸清了底数,对所有待就业群体进行按类分组,组建待就业类QQ群组8个,涵盖研究生复试类、公考类、培训类、慢就业类等方面并分组召开线上教学式就业指导培训8次。从最新国家各类政策的解读、职业定位、求职心态以及如何充分利用“24365就业招聘服务平台”、“黑龙江省大学生就业创业服务平台”以及各类就业创业在线公益学习资源等方面对学生进行细致的培训,规范学生们收集就业信息的途径。同时,为了加强学生们线上求职期间的沟通与交流,徐先梅从各专业、各类型小组中挑选有代表性的8名已签约学生,从各自不同的成功视角进行经验交流,共举办线上就业经验分享活动4场。8名同学从自身如何处理就业迷茫期、如何成功跨专业就业、如何走进面试、如何提升简历重要版块与求职技巧、如何高质量就业、如何从考研不理想,转战职场等典型事例出发,针对职业目标的确定、观念及角色的转变、心态的调整等问题,与大家敞开心扉、真诚交流。创新的线上教学式经验交流,用心的指导与精心的准备,博得了学生们精彩的赞赏,让大家从贴近的经历,相似的困惑中找到了助力导航的方向,对同学们求职效率的提升起到了极大的促进作用。

针对求职中的迷茫与挫折,徐先梅用自己的行动让学生们提前拨开云雾,明晰求职方向。辅导员的工作繁杂,学生各阶段的就业指导并非一日之功,面对今年严峻的就业形势,更是如此。在学院就业推进工作有序开展之余,作为毕业班辅导员,她坚持群体指导与个体帮扶的有效结合,有心地把教育指导环节融入到日常的沟通交流,在真情关怀中给予学生温暖与鼓励。

疫情影响下,学生们在线上求职过程中积累的心理压力和消极情绪在她一次次的电话关怀中得以疏导,求职自信得以重塑,求职策略得以提升。沟通不仅架起了徐先梅与学生们爱的信任与传递,更让他们拥有了战胜困难的勇气,让网络那边的他(她)们,不再焦虑、不再孤单。她希望通过自身的努力,真正做好云端战“疫”下,学生们就业道路上的引路人。

(供稿/招生就业处 编辑/郭超 责编/赵海鹏)