我校与齐齐哈尔市政府签订精密超精密创新联合体合作协议

发布日期:2021-03-24  点击量:

为全面贯彻落实国家“十四五”规划,实现创新驱动发展、科技自立自强发展,进一步深化我校与区域、企业的科技和人才合作,3月24日上午,齐齐哈尔大学与齐齐哈尔市政府、齐齐哈尔高新区、齐齐哈尔工信局等多家单位联合举办的“精密超精密制造产业合作项目”签约仪式在市高新技术产业开发区会议室举行。

签约仪式由市工信局局长边晓峰主持。齐齐哈尔市政府一级巡视员姚卿,北京机床研究所原党委书记、我校校友曲波,副校长吕厚均,国家04专项总体组专家、长江学者、清华大学教授王立平,北京微納精密机械有限公司董事长赵惠英教授出席本次签约仪式。

仪式上,赵惠英从制造业发展历史、新技术对量子制造技术的要求、现阶段量子制造技术简析、国内外发展现状及现阶段面临的新形势等方面,对精密超精密制造产业的发展进行了全面的介绍。

吕厚均代表学校与市政府签订齐齐哈尔人民政府精密超精密创新联合体合作协议。会后,吕厚均、科研处及机电学院相关负责人与政府及各企业参会代表、专家学者围绕基地的模式与架构、可持续发展等工作规划进行了深入的交流。

长期以来,我校在智能制造装备产业化等领域形成形成了一系列具有前瞻性、创新性、标志性的研究成果,为推动此次“精密超精密创新联合体”的合作与发展提供了有力支撑。本次签约,将为我校参与智能制造行业上游价值链、相关科研成果转化、相关技术人才培养等领域的深度合作提供高层次的科研创新平台,进一步拓展了我校服务区域社会经济发展的渠道,开创了政产学研合作的新模式。

(供稿/供图 科研处 编辑/李广辉 责编/赵海鹏)