吕厚均副校长率队走访调研中国科普研究所、中国科协创新战略研究院和融创文化集团

发布日期:2021-03-24  点击量:

3月20日至22日,副校长吕厚均、科研处长荆涛、科研处副处长伊全胜、学术理论研究部主任李维一行四人前往北京走访调研了中国科普研究所、中国科协创新战略研究院和融创文化教育集团,围绕项目合作申报、产业学院创立、科研成果转化等方面工作与相关领域专家学者进行了深入交流,明晰思路,达成意向,取得了预期效果。

一、考察走访调研“中国科普研究所”

3月20日上午,吕厚均一行与中国科普研究所创作室主任、中国科普作家协会秘书长陈玲,副研究员王大鹏,姚利芬在座谈会上就科幻发展前景、政策支持,产业布局、人才需求、转化应用等问题进行了深入的交流探讨。

吕厚均代表学校对中国科普研究所将2020年重大招标项目“中国科幻研究中心平台建设”交由我校学术理论研究部主任李维教授团队承担表示感谢。吕厚均说,这既是对我校的信任,又是对我校科研能力的检验。项目在双方的共同努力下如期结题,交上了一个满意的答卷。我们将再接再厉,以此为契机打造平台、形成团队,抢占学术研究制高点,为科技兴国、科教融合贡献更大的科研力量。

陈玲秘书长表示,科幻科普研究意义重大,是经济转型的载体,是科技创新的增长点,虽然真正落实与形成规模难度较大,但在各级领导的重视与关注下,一定会有所突破。目前首钢科技产业园受到各级政府的关注,并出台了相应的政策,全国多地的城市都有一定的布局,并形成了若干高地。齐齐哈尔大学抓机遇、抢落实的眼光具有一定的前瞻性。中国科幻研究中心一定大力支持,密切合作,共同把这一研究推进下去。

双方还对今后的研究方向及一些细节问题进行了磋商,基本达成成立“齐齐哈尔大学东北亚科幻与科普研究中心”的构想。

二、走访考察“中国科协创新战略研究院”

3月21日下午,副校长吕厚均、齐齐哈尔市科协副主席石国辉等一行五人,对中国科学技术协会创新战略院进行了调研。任福君院长热情接待并真诚地提出了自己的建议,他认为,当前科幻科普研究是一个很好的机遇,齐齐哈尔大学应继续抓住这一契机,李维教授团队的前期研究很好,拓展了高校的研究领域和渠道,应用实践都很有价值。中科协多个职位部门的研究方向越来越受到国内高校、研究机构和公司企业的重视与认可。一些高校对中国科协项目的研究指南与课题非常重视,提升了高校科研的界面,促进了科研团队的建设、个人的成长与产业发展,这是高校科研的一个重要方向,希望齐大各研究团队密切关注。

吕厚均一行还就校企合作,中国科协创新战略研究院当前与齐齐哈尔大学、齐齐哈尔市的科研合作与指导帮助进行了建设性的探讨,达成了进一步加深合作的共识。

三、考察走访“融创文化集团”

3月22日上午,吕厚均一行走访了北京融创文化集团,与融创教育集团总经理梁斌、融创文化集团产业发展部电影节展负责人汪莹、融创文化集团产业发展部教育产业负责人汪蕾进行了座谈交流。融创文化集团是融创地产旗下的公司,目前在哈尔滨布局科幻影都、文化教育项目。

双方围绕融创文化集团的科幻布局,结合我校在科幻领域的成绩进行了深度交流,共同展望了良好的合作前景,并在产教融合等方面的合作上达成初步共识。

助力平台建设,明晰科研方向,深化务实合作。此次走访调研工作的开展,进一步加强了我校与国内重点科研院所及领军企业的交流,提升了学校科研团队对科技创新前沿领域的认识。学校将进一步总结调研经验,聚焦新兴产业需求,加强科研团队建设指导,努力抢占新兴产业学术研究制高点,使学校科研服务水平迈上新台阶,实现新跨越。

(供稿/供图 科研处 编辑/李广辉 责编/赵海鹏)