学校组织开展疫情防控应急模拟演练

发布日期:2020-05-19  点击量:

为切实做好开学后新冠肺炎疫情防控工作,建立健全新冠肺炎疫情防控无缝对接快速响应机制,5月19日下午,学校组织开展了返校复学疫情防控应急模拟演练。校新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员、各部门负责人及相关学院师生参与此次演练,模拟演练由校党委书记、校长、校新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长陈桂芝主持。

本次应急模拟演练共设四个场景,全仿真模拟了复课后教师入校体温检测发现发热病例、教师在办公室体温午检发现发热病例、学生在宿舍体温午检发现发热病例以及学生上课中发现发热病例等情况的应急处置流程,集中检验了学校启动应急响应状态后各部门协调配合处置突发疫情的能力。

在应急演练过程中,校疫情防控工作领导小组成员、校卫生所医务人员、后勤保障人员、安保人员、宿管人员、学生辅导员等快速反应、迅速行动,第一时间完成了发热“患者”处理、密切接触者隔离、环境消杀、信息上报等重要应急处置工作。演练现场紧张有序,工作人员按既定预案,分工明确,密切配合,各司其职,各负其责,准确高效地完成了应急处置演练任务,达到了熟悉流程、发现问题、完善提高的目的。

演练结束后,学校在办公楼519会议室召开应急演练总结会,对演练各环节中发现的问题、不足以及取得的成效进行了分析总结,对预案的重点环节、处置流程、指挥协调和应急联动等方面提出了完善意见。

陈桂芝在总结讲话中强调,学校各单位要针对演练过程中发现的问题进行认真梳理总结,进一步完善预案、细化流程、健全制度,总结经验、补齐短板,实现应急处置各环节之间的有效衔接,确保形成完整有效的应急处置工作链;各部门要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决克服麻痹心态,始终绷紧疫情防控这根弦,做到慎终如始、善始善终,进一步做好校园疫情防控工作,为将来疫情解除后恢复正常的教学秩序做好充足准备。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 责编/赵海鹏)