国家科技进步二等奖获得者刘晓兰教授载誉归来

发布日期:2020-01-12  点击量:

1月10日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。由吉林农业大学作为牵头单位、我校为第三参加单位,我校食品科学与工程学科一级学科带头人、龙江学者特聘教授、博士生导师刘晓兰教授为第五获奖人的科技成果“玉米精深加工关键技术创新与应用”荣获2019年度国家科技进步二等奖。

1月12日下午,刚参加完国家科学技术奖励大会的刘晓兰教授回到学校,校党委书记、校长陈桂芝,副校长吕厚均在学校办公楼502接待室热烈欢迎刘晓兰教授载誉归校。

陈桂芝在讲话中代表学校党委和全校师生对刘晓兰教授表示热烈祝贺,她指出,刘晓兰教授荣获国家科技进步奖二等奖,这是齐齐哈尔大学建校历史上的第一个国家级科技进步奖,成功的背后凝聚着刘晓兰教授及其团队多年的艰苦奋斗和不懈努力,成绩的取得来之不易。多年来,刘晓兰教授围绕研究课题,默默奉献,体现出我校科研人员求实创新的科学风范。她强调,希望全校教职工深刻思考、充分借鉴刘晓兰教授的成功经验,学习她勇于创新、勇攀高峰的科学态度,学习她爱岗敬业、潜心研究的科学精神,努力多出成果,为学校有特色地方高水平应用型综合大学建设和国家科技事业发展作出新贡献。

刘晓兰教授对校领导的迎接表示感谢,她说,获得国家科技进步二等奖,离不开学校的大力支持,近年来,学校出台了一系列有利于科技创新和科技成果转化的改革举措,进一步激发了广大教师和科研人员的活力,正是因为有了这些好的政策,才会有今天的成果。她表示,将以此为起点,把获奖荣誉转化为科技创新的动力,搞好教学、做好科研、多出成果,勇攀科技高峰,以更好的成绩报效祖国,回报学校,为新龙江、新鹤城的振兴发展和科技创新事业做出新的更大的贡献。

学校办公室、科研处相关负责人一同迎接。

刘晓兰:齐齐哈尔大学食品与生物工程学院副院长,教授,龙江学者,黑龙江省玉米深加工理论与技术重点实验室主任,齐齐哈尔大学食品科学与工程一级学科带头人,哈尔滨商业大学和黑龙江八一农垦大学食品科学与工程学科兼职博士生导师。担任中国农业工程学会农产品加工与贮藏工程分会常务理事,中国生物化学与分子生物学会工业生物化学与分子生物学分会副理事长,黑龙江省发酵工程学会副理事长,黑龙江省食品科学技术学会常务理事。

近年来,刘晓兰教授围绕玉米蛋白及其水解物健康功能积极开展科学研究,取得了骄人的科研成果,主持和参与国家自然科学基金面上项目、中央引导地方科技发展专项、黑龙江省自然科学基金重点项目、黑龙江省应用研发重大专项等省部级以上项目20余项,获黑龙江省科技二等奖3项。在Journal of Agriculture and food chemistry, Applied Microbiology and Biotechnology, food chemistry, journal of functional foods, 生物工程学报等中外学术刊物上发表学术论文196篇,其中SCI全文检索22篇、EI检索8篇,ESI高被引学术论文1篇。申请发明专利19项,其中11项获得专利授权。科技成果转化3项。主编清华大学出版社约稿教材“生化工程”等。

在荣获2019年度国家科技进步二等奖的“玉米精深加工关键技术创新与应用”项目中,刘晓兰教授针对玉米蛋白粉直接作为饲料消化吸收率低的问题,以及我国畜禽养殖业饲料豆粕价格受国际大豆行情变化波动影响大的问题,提出并建立了玉米蛋白粉为主料的多菌株协同生料固态发酵生产功能饲料的技术方法,开发出了国内领先的富含益生菌和活性肽的发酵饲料产品。该发酵饲料产品总蛋白含量为30%-48%(w/w),可溶性蛋白含量为80-102 mg/g。目前国内外均未见玉米蛋白粉为主料(含量为35-70% (w/w))益生菌协同固态生料发酵生产功能饲料的其他报道。饲料评价结果表明,玉米蛋白发酵饲料具有显著提高饲料转化率和动物生长性能、促进动物肠道菌群平衡和提高免疫力的功能,不但显著提高了玉米蛋白的饲料消化吸收率,还可以成功替代部分豆粕和发酵豆粕。其重要的意义在于,我国原料来源广泛的玉米蛋白粉经益生菌协同固态生料发酵之后用于畜禽养殖业,不但可以实现玉米蛋白粉饲料功效的大幅度提升,还可以使优质蛋白饲料来源少受国际大豆行情变化波动的影响。

(图文/郭超  编辑/赵海鹏 责编/王晓梅)