我校成功举办2020民族管弦乐新年音乐会

发布日期:2019-12-28  点击量:

为喜迎2020年的到来,12月26日晚,学校在音乐厅举办了2020民族管弦乐新年音乐会。校党委书记、校长陈桂芝,校党委副书记齐宏伟、校党委副书记张文治、副校长李英杰、纪委书记姜国庆、副校长张树军、副校长吕厚均等出席音乐会,齐齐哈尔医学院党委副书记崔光成、纪委书记刘彦辉和部分兄弟院校部门负责人应邀出席了音乐会,与鹤城各界音乐爱好者及我校近千名师生共同观看了音乐会。

本场音乐会由齐齐哈尔大学交响乐团、民族管弦乐团常任指挥陈曦泽副教授担任乐团指挥。音乐会在民族管弦乐合奏《春节序曲》欢快的节奏中拉开了序幕。

整场音乐会酣畅淋漓、精彩纷呈。由音乐与舞蹈学院程丁、杜鹃、邓重博三位青年教师带来的西部民歌联唱,让现场观众淋漓尽致地感受到了西部少数民族的音乐魅力。

由二胡演奏者于洋和管弦乐团共同演奏的《长城随想曲》,节奏表现中带有舞曲的律动感。独奏者、乐团指挥与管弦乐团的默契配合,二胡与现代乐器的完美结合,给观众带来了视听上的盛宴。

校民族管弦乐团演奏的《红高粱》,是由作曲家兰添根据电视连续剧《红高粱》的主题曲改编而成,乐曲充分表达了剧中人物的复杂情感。曲调时而激昂,似怒吼。时而轻柔,似低语。用音乐诠释了生命的顽强,同时预示着生命的崛起,抗击的继续。

《枉凝眉》《绒花》《牧羊曲》《上海滩》等影视歌曲联唱,勾起了现场观众对经典影视歌曲的回忆;二胡、唢呐与乐队合作的《篱笆墙的影子》带领大家重温了一段经典的回忆,表达了改革开放后,农村迎来了新面貌和新气象。

民族管弦乐《七彩之和》绿• 风之歌,以先舒缓后轻快的节奏,生动的展现了春风吹拂大地,万物复苏,蒙古草原一片绿色以及蒙古人民的豪放气概。

由音乐与舞蹈学院殷进良、陈丹丹、张白雪、朱艳斌、孙博等老师先后带来的东北少数民族民歌联唱,赢得了现场观众的阵阵掌声。男生独唱《乌苏里船歌》以深情的旋律表达了在乌苏里江边生活的那种幸福和欢乐;女生独唱《莫尼山》曲调悠然,将莫尼山的美好风光展现的淋漓尽致,展现作为莫尼山人的骄傲;曲调带着淡淡的忧伤,又充满期待的《新阿里郎》是对美好爱情的诠释;《莫日根姐姐》用默契的双人搭档的形式,以欢快明丽的旋律,唱出了东北民乐悠远深长的意境。

音乐与舞蹈学院李智老师倾情演奏的竹笛协奏曲《陕北四章》第四月章• 闹红火,将整个氛围推向了高潮。欢快的节奏充分表达了人们对新的一年日子红红火火的美好期待。

音乐会在民族管弦乐《我的祖国》悠扬婉转的旋律中落下了帷幕,现场观众对精彩的新年音乐盛宴报以热烈的掌声。

2020年是十三五规划的收官之年,更是第一个百年奋斗目标的实现之年。学校2020民族管弦乐新年音乐会的成功举办,不仅营造了喜迎2020年的和谐校园文化氛围,激发了广大师生建设有特色地方高水平应用型综合大学的热情和斗志,更充分发挥了我校引领区域文化发展的重要作用,展现了文化铸校的精品成果,表达了齐齐哈尔大学全体师生对新一年的美好祝愿。

(撰稿/李广辉 大学生记者团 杨矅琪 史文慧 刘婧 摄影/江富阔 大学生记者团 于春雪 卢灵珊 李洲洋 韩雨萌 责编/赵海鹏)