我校隆重举行庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”师生大合唱比赛

发布日期:2019-09-25  点击量:

放歌新时代,筑梦新征程。在新中国70华诞即将来临之际,为营造团结奋进、热烈喜庆的氛围,将学校“不忘初心、牢记使命”主题教育与庆祝新中国成立70周年系列活动结合起来。9月25日,我校在音乐厅隆重举行了庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”师生大合唱比赛。校领导陈桂芝、齐宏伟、张文治、王刚、李英杰、姜国庆、张树军、吕厚均、陶佰睿,党委常委、宣传统战部长王晓梅,党委常委、组织部长马文辉出席活动并为获奖单位颁奖。

声,为梦想!情,为信仰!比赛在机关党员领导干部倾情献唱的经典歌曲《我和我的祖国》嘹亮的歌声中拉开序幕。校领导班子全体成员头雁先行,发挥表率作用,带领全体机关工作人员用真挚朴实的歌词,描绘了一幅新时代灿烂辉煌的壮丽画卷,唱出了新中国成立70周年砥砺前行的奋斗赞歌。

随后,来自教辅单位和各学院的22支合唱代表队、近2000名教职员工先后上台倾情演唱。

演唱中,男声激昂中不失温暖,女声温柔中饱含力量,参赛师生用声音讲述新中国的故事,诉说对新中国美好未来的期望。《不忘初心》《我和我的祖国》《走向复兴》《我们走在大路上》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等一首首经典的旋律,承载的是满腔的激情,展现的是齐大人奋发向上的精神风貌,表达的是对祖国深沉的爱。

比赛中,各单位代表队将学院特色通过精巧构思与合唱完美融合,通过错落有致的和声、振奋人心的歌词、昂扬向上的精神面貌、朴素而庄重的服装和舞美,全方位表达了齐大人对祖国母亲最真挚的祝福,唱出了齐大人代代传承的理想信念和初心使命,也唱出了齐大人的责任与担当。

音乐与舞蹈学院师生在名誉院长、著名指挥艺术家孙相根的带领下,为现场师生献唱了经典歌曲《我和我的祖国》及新版《在太行山上》,饱含深情的歌声激发了听众的情感共鸣,赢得阵阵喝彩,将比赛推上了高潮。

最后,活动现场全体人员起立,齐唱《我和我的祖国》,合唱比赛在热烈的气氛中圆满结束。

经过5个小时的比拼,最终教师教育学院代表队、研究生部代表队、文学与历史文化学院(新闻传播学院)代表队荣获一等奖;体育学院代表队、美术与艺术设计学院代表队、经济与管理学院代表队、后勤管理处代表队荣获二等奖;材料科学与工程学院代表队、化学与化学工程学院代表队、轻工与纺织学院代表队、生命科学与农林学院代表队、哲学与法学学院代表队荣获三等奖;外国语学院代表队、计算机与控制工程学院代表队、通信与电子工程学院代表队、图书馆代表队、公共外语教研部代表队、国际教育学院与马克思主义学院代表队、建筑与土木工程学院代表队、食品与生物工程学院代表队、机电工程学院与网络信息中心代表队、理学院代表队荣获优秀组织奖;机关代表队、音乐与舞蹈学院代表队荣获表演奖。

本次活动由校党委主办,是学校纪念中华人民共和国成立70周年系列活动之一,旨在通过大合唱这种普及性强、参与面广的群众文艺活动,唱响主旋律、弘扬正能量,在全校形成共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,抒发齐大人对祖国的真挚情感。各基层党委和工会对本次比赛高度重视、精心组织,参赛单位党政主要领导亲自参加排练和比赛,在历时三个多月的筹备过程中,充分展现了齐大人的政治意识、大局意识和团队精神。

通过举办“我和我的祖国”师生大合唱比赛,充分展示齐大人热爱祖国、团结向上、奋发进取的精神风貌,进一步激发了全校师生员工的爱国热情。广大教职员工一致表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,做党和人民满意的“四有”好老师,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 大学生记者团/ 高佑健 于春雪 陈睿 校园新声 敬洋 责编/赵海鹏)