不忘初心 牢记使命 我校召开2019级新生军训成果汇报暨总结表彰大会

发布日期:2019-09-15  点击量:

“稍息!”“立正!”“齐步走!”9月15日上午,伴随着一声声响亮的指令,我校2019级新生军训成果汇报暨总结表彰大会在西区体育场正式拉开序幕。为期14天的军训,刚刚走进齐大校园的6000余名新同学,在烈日的考验、秋雨的洗礼后,为自己的大学交上了第一份满意的答卷,并时刻准备着迎接大学生活的精彩与挑战。

校领导陈桂芝、齐宏伟、张文治、王刚、李英杰、姜国庆、张树军、吕厚均、陶佰睿,武警齐齐哈尔支队政治部副主任张金龙共同出席大会,各学院党委书记、军训团各营营长、教导员及全体2019级参训新生参加了大会。大会由武装部(保卫处)部(处)长、军训团参谋长杜海权主持。

大会首先举行了庄严的升旗仪式。

“我爱你中国”“我爱你齐大”伴随着震天动地的口号声,由1600名新生代表组成的军训团“迎国庆”方队在大会上开始了表演,他们用整齐划一的动作排列出“1949”、“2019”、“70”、“我爱你中国”“养正毓德、精存自生”“我爱你齐大”等图案,代表全体齐大人以这种特殊的方式向新中国成立70周年献礼。小我融入大我,青春告白祖国,同学们用响亮的口号表达了爱国荣校的决心。

十六营(材料科学与工程学院)为大会做战术基础动作表演;七营(计算机与控制工程学院)为大会做战场救护表演;五营(体育学院)为大会做擒敌拳表演。 随后,武警承训部队教官进行了军体拳、擒敌拳等军事技能表演。战士们口号响亮,动作精准凌厉,博得现场师生阵阵雷鸣般的掌声。

伴随着激情高亢的音乐,各营在教官的口令声中进行了分列式军训汇报表演,19个方阵依次走向主席台,向主席台的领导展示这近半月来的蜕变。他们昂首挺胸、步伐沉稳、队列整齐、气势如虹,踩着音乐的节点,口号震天,在教官的有序指挥下,迈着矫健、整齐的步伐,敬着庄严的军礼通过主席台接受检阅,展示出英姿飒爽的“准军人”形象。

陈桂芝校长代表学校为承训部队——武警齐齐哈尔支队赠送锦旗,感谢部队全体军训教官的专业指导和艰辛付出,武警齐齐哈尔支队政治部副主任张金龙代表承训部队接受锦旗。

校工会主席、军训团政委陶佰睿宣读了军训各奖项获奖名单。与会领导先后为此次军训工作中表现突出的先进营代表,组织奖、特殊贡献奖代表,先进连、队列汇操、内务卫生评比优胜连代表颁发了荣誉证书。

李英杰在大会总结讲话中代表学校向为本次军训作出无私奉献的武警部队全体教官表示崇高的敬意!向坚持刻苦训练、圆满完成军训的2019级全体同学表示热烈的祝贺!向为本次军训工作默默付出的教职员工致以衷心的感谢!他说,在举国上下喜迎新中国成立70周年之际,我校新生军训工作圆满完成了各项任务,胜利落下帷幕。同学们斗志昂扬的士气、规范整齐的动作、响彻云霄的口号、英姿飒爽的军姿,全面展示了高质量的军训成果,充分体现了新时代齐大学子的风采,为即将到来的新中国成立70周年献上了一份特殊的礼物!

李英杰强调,大学军训是加强大学生国防教育的重要载体,也是落实立德树人根本任务的重要举措。他希望2019级新同学能够坚持军训期间培养的好思想、好传统、好作风,坚定理想信念,严守组织纪律,练就过硬本领;能够坚持“养正毓德、精存自生”的齐大校训,培养“致知、致用、致远”的齐大学风,认真学好每一门功课,热情对待每一位师生,积极面对每一天生活;能够坚持中国特色社会主义新时代赋予青年人的新使命,牢记党和国家的殷切期望,不忘初心,牢记使命,在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中贡献青春力量,放飞青春梦想,实现青春价值!

在大会即将结束之际,全场师生用热烈的掌声向支持帮助我校新生军训工作的武警齐齐哈尔支队的领导、教官表示了最衷心的感谢和最崇高的敬意。

军训总结大会结束后,与会校领导及军训团司、政、后领导成员与武警齐齐哈尔支队官兵合影留念。

新生军训工作在各方面的共同努力下取得了圆满成功,为2019级大一新生上好了开学的第一课。在举国上下喜迎新中国成立70周年之际,齐齐哈尔大学全体党员领导干部将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,以更加优异的成绩为新中国70华诞献礼。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 大学生记者团 陈睿 范思源 郑岩清 欧阳卓君 责编/赵海鹏)