我校召开科技成果推介会暨科技成果签约仪式

发布日期:2019-06-06  点击量:

市校合作推动科研成果转化,校企携手助力脱贫攻坚。6月6日上午,齐齐哈尔大学科技成果推介会暨科技成果签约仪式在学校西区主楼学术报告厅举行。

齐齐哈尔市政府副秘书长刘海涛,校党委常委、副校长吕厚均出席会议并见证了签约仪式,市科技局、团市委、富拉尔基区、克东县等主管领导,省林草局、团省委、龙江银行、团市委驻贫困村工作队,扶贫企业天锦公司、东惠农业科技公司、金思维网络公司负责人及部分贫困乡镇、村负责同志出席了推介会,会议由科研处长荆涛主持。

郭成宇教授在致辞中向关心支持果蔬杂粮饮品工程技术研究中心科研工作的市校领导表示感谢,邀请与会嘉宾现场品尝了研发产品速食菌汤,并向与会人员作了科研成果推荐介绍。郭城宇教授说,走进新时代,站在新起点。我们科研人员坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委和齐齐哈尔大学的坚强领导下,在各级部门大力支持下,我们的科研成果一定能够助推企业发展,助力脱贫攻坚伟大事业。作为新时代的科研人,我们要坚定信心、迎难而上、解放思想、开拓进取,以新气象新担当新作为推进齐齐哈尔全面振兴全方位振兴,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

黑龙江天锦食用菌有限公司总经理高鹏在发言中强调了科技对推动企业未来发展的重要作用,同时他还介绍了天锦食用菌有限公司和东惠农业公司在带动农户脱贫致富方面的情况。高鹏说,没有科研成果,没有深加工,就没有市场竞争力和产品附加值。高鹏表示,此次与齐齐哈尔大学签约,标志着天锦食用菌有限公司从近20年的传统行业经营正式向科技企业、科研企业转型和发展。相信在齐齐哈尔市委市政府科技兴企的倡导下,在市科技局各项政策帮助下,在齐齐哈尔大学技术的支持下,企业一定会插上腾飞的翅膀,快速实现做大做强的梦想,为脱贫攻坚事业做出新的更大的贡献。

会上, 郭成宇教授代表学校先后与与黑龙江天锦食用菌有限公司、黑龙江东惠农业科技有限公司进行了科研成果转化签约。

黑龙江天锦食用菌有限公司与龙江银行驻村工作队、团市委驻村工作队以及齐齐哈尔大学定点扶贫单位克东县克东镇致富村在会上签署了“食用菌种植与回收协议”。

黑龙江东惠农业科技有限公司与省林草局驻村工作队、团省委驻村工作队在会上签署了“食用菌种植与回收协议”。

据悉,此次签署的项目是齐齐哈尔市与齐齐哈尔大学市校合作的新成果,郭成宇教授与黑龙江天锦食用菌有限公司和黑龙江东惠农业科技有限公司两家企业合作的“食用菌精深加工项目”已成为助力脱贫攻坚的产业化项目,通过此项目的合作拉长了食用菌种植加工产业链条,企业通过回收农户种植的食用菌,降低了农户风险,稳定了企业原料供应,带动农户脱贫,实现了多方共赢。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 责编/王晓梅)