我校召开党风廉政建设监督员座谈会

发布日期:2018-09-25  点击量:

9月21日下午,学校在办公楼519会议室召开了党风廉政建设监督员座谈会。校纪委书记姜国庆出席会议并讲话,纪委副书记、纪检监察处处长黄伟中,纪检监察处正科级干事曹建民及新聘任的全体党风廉政建设监督员参加了会议,会议由黄伟中主持。

会上,黄伟中宣读了《关于聘任齐齐哈尔大学党风廉政建设监督员的决定》。

姜国庆为新聘任的党风廉政建设监督员代表颁发聘书。

曹建民在会上带领大家认真学习了《齐齐哈尔大学党风廉政建设监督员工作暂行规定》和《准确把握学习贯彻党内监督条例的核心要义》专家解读材料,进一步阐明了新形势下完善党风廉政建设制度的重要意义,进一步明晰了学校党风廉政建设监督员的岗位职责。

与会人员围绕如何充分发挥党风廉政建设监督员的作用、怎样进一步完善我校纪检监察工作体制机制建设、如何形成监督合力等问题进行了深入交流。材料科学与工程学院党政办公室主任李文斌在发言中对院校领导的信任表示感谢,并表示将会充分发挥党风廉政建设监督员的作用,履职尽责,踏实工作,为学校党风廉政建设工作制度的完善积极建言献策;通信与电子工程学院教学科研办公室主任于申说,党风廉政建设监督工作应该抓早抓小,预防为主,超前介入才能更好地做好监督工作。研究生部专业学位科副科长佟有才说,不断适应新形势修订和完善监督体制,是保持监督合力,形成常态化高压的有效途径。良好的制度确立后,需要进一步坚持和落实,保持延续性。全体党风廉政建设监督员一致表示,将加强学习,努力提高监督水平;掌握实情,自觉提高监督质量;履行职责,积极开展监督工作;坚持实事求是,坚持公正、公心,争取做合格的监督员。

姜国庆对新聘任的28名党风廉政建设监督员提出三点建议和要求:一是要提高认识,明确职责和任务。姜国庆指出,党风廉政建设监督员是疏通党群关系,密切干群关系,促进学校形成风清气正良好政治生态的桥梁和纽带。要在实事求是的基础上,敢于坚持原则,敢于说实话报实情,积极为党风廉政建设提出有价值的意见和建议,要有强烈的事业心和责任感,密切联系群众,善于听取广大党员师生的意见,对师生反映强烈的热点、难点和苗头性问题能及时掌握和反映。二要加强学习,提高监督本领。姜国庆强调,意识到位,行动就自觉。党风廉政建设监督员要具备较强的理论政策水平。要不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,特别要加强对监督政策、条例的学习,全面提升自身的监督水平。三要提高政治站位,做好监督工作。姜国庆指出,责任到位,担当就主动。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是国家监察体制改革深入推进的关键一年,同时也是纪律检查机关恢复重建40周年。党风廉政建设监督员要自觉提高政治站位,把思想和行动统一到协助党委全面推进我校从严治党的高度上来,在监督工作中培育新素质,塑造新形象,力争新作为,努力为学校的党风廉政建设工作做出自己的贡献。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 责编/孟宪国)