集思广益谋发展 群策群力开新局——我校召开系列务虚会议研究谋划2024年重点工作

发布日期:2024-03-04  点击量:

近日,学校在办公楼504会议室先后召开教育教学、有组织科研、学科建设、人事人才工作务虚会,全面征集广大干部职工对学校建设、改革与发展的意见和建议,积极谋划2024年学校重点工作。校长、党委副书记郝文斌出席系列会议并讲话,党委常委、副校长丛喜权,党委常委、副校长张树军和相关部门负责人、学院领导代表及学科专业带头人参加会议。

在系列专题座谈会上,各职能部门负责人通报了2023年度相关工作进展情况,并汇报了2024年重点工作任务目标及推进落实计划。与会人员围绕工作实际,就如何进一步推进落实好全年重点工作任务建言献策,提出了优化建议。

在认真听取了大家的意见和建议后,郝文斌指出,本科教育是大学的基础,一流本科教育是高等教育强国建设的“压舱石”。我们要牢固树立爱校如家、爱生如子的办学理念,整合全校资源力量,用心用情做好教育教学工作,把内涵建设、教育教学质量提升真正体现在每一个学生的学习成果上,切实夯实学校本科教育和研究生教育基石。

郝文斌强调,科研是兴校之本,我们要聚焦国家及区域战略需求,建成建强“大平台”。要整合校内外科研力量,发挥优秀人才的团队效应,积极建设“大团队”。要着力提升高水平科研项目的申报质量,勇于争取“大项目”。要不断提升原始创新能力,致力产出“大成果”,为龙江和区域经济社会发展提供更加有力的科技支撑。

郝文斌指出,当前,我校已进入学科建设高质量发展快车道,我们要以学科建设为龙头,凝心聚力做好博士学位授权申报工作。要进一步加强学科顶层设计,不断凝练学科特色优势,紧盯学科前沿热点,力争在人工智能和交叉学科建设领域有所突破。要聚焦学科可持续发展,加强学科内涵建设,着力实施学科后备带头人培养计划,推动落实学科带头人学术提升计划,形成学科核心竞争力。

郝文斌强调,为政之要,惟在得人。为校之要,惟在得时。要深入贯彻落实人才强校战略,加大青年人才引进力度,制定并完善高层次人才柔性引进办法,科学谋划第四轮岗位聘任工作,加快推进教学单位人才工作增值性评价,努力营造有利于人才健康成长的发展环境,进一步激发人才创新创造活力,扎实推动学校人事人才工作再上新台阶。

统一思想聚共识,攻坚克难求突破。郝文斌强调,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是深入推进学校“十四五”规划的攻坚之年。学校党委将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以团结协作凝聚奋进合力,以敢作善为推进提质增效,全力推进学校高质量发展。全体齐大人要坚定信心、同心同德,从“站位、理念、态度、行动、效果”五个维度强化责任落实,以时不我待、只争朝夕的责任感和使命感,全面开创高水平应用型综合大学建设新局面,奋力书写教育强国建设和龙江振兴的齐大新篇章。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 吴懿卓 责编/赵海鹏)