当前位置  :  网站首页 >> 学科专业 >> 学科简介 >> 正文

材料与化工类别简介

发布时间:2020年10月06日    点击:[]

类别名称:材料与化工 领域代码:0856

材料与化工是研究材料、化学及相关工业中所进行的物理和化学过程规律以及应用技术,主要涉及材料工程、化学工程、冶金工程、纺织工程、林业工程、轻工技术与工程、石油与天然气加工工程、材料与化工安全工程等行业领域。其中材料工程涵盖金属、无机非金属、高分子及复合材料等方向;化学工程涵盖无机、有机、煤、石油、精细化工等方向。本类别专业依托于化学工程与技术、材料科学与工程两个省重点建设的一级学科,省拟新增博士点立项建设单位申报学科。本类别有30多年硕士研究生培养的历史,2011年起开始招收化学工程和材料工程领域工程硕士。建有有教育部亚麻工程技术中心、黑龙江省表面活性剂及工业助剂重点实验室、黑龙江省聚合物基复合材料重点实验室等科研创新平台。本类别现有导师43人,其中校内导师26人,校外导师16人,博士学位教师比例为87%,教师中有省龙江学者特聘教授2名,级教学名师3名,享受省政府特殊津贴3名,黑龙江省模范教师1名,学科带头人7名。

研究方向:

1. 化学工程:新型功能精细化学品合成、表征与应用,催化剂及催化工艺研究,天然有机化合物分离与仿生合成;

2. 材料工程:高分子材料制备及改性技术,无机功能材料制备与应用技术,金属材料表面改性技术。