当前位置  :  网站首页 >> 学科专业 >> 学科简介 >> 正文

环境科学与工程学科简介

发布时间:2020年10月06日    点击:[]

(学科代码:0830 授予工学硕士学位)

环境科学与工程一级学科整合了环境工程、资源循环科学与工程、化学、化学工程、材料和生物学学科较强的研究力量,充分发挥学科优势,拓展和深化与环境问题相关的学科方向;解决环境污染物的治理、转化,揭示污染物的生态效应,研发污染物治理和资源化利用的新技术。结合当地环境问题特点,体现地域特色(如:环境功能新材料、黑土地环境生态问题、土壤生物修复,大气复合污染物的污染特征、来源解析,功能性绿色环保可降解材料,乡村禽畜粪便生物技术处理等问题),服务国家和区域的环境治理需求,充分发挥学科的社会效益。

本学科设有环境科学、环境工程、环境生态学三个二级学科。现有专任教师25人,其中88%具有博士学位。学科现有各类基础和专业实验室支撑,拥有先进的分析、检测仪器和科研设备。经过几十年的工作积累,本学科形成了“环境化学与过程污染控制”;“生态环境新型污染物污染机制与控制”;“环境监测与评价”;“水污染控制与处理理论及技术”;“大气污染控制理论及技术”;“固体废物和污泥处理及资源化利用”;“环境生态学”;“环境功能材料研发”;“环境生物与生态工程及土壤污染修复”;“环境规划与管理”等9个具有鲜明特色且稳定发展的学科方向。

研究方向:

1.环境科学:环境化学与过程污染控制,生态环境新型污染物污染机制与控制,环境监测与评价

2.环境工程:水污染控制与处理理论及技术,气污染控制理论及技术,固体废物和污泥处理及资源化利用

3.环境生态学:环境功能材料研发,环境生物与生态工程及土壤污染修复, 环境规划与管理