当前位置  :  网站首页 >> 学科专业 >> 学科简介 >> 正文

化学学科简介

发布时间:2020年10月06日    点击:[]

(学科代码:0703 授予理学硕士学位)

化学是在原子、分子及分子以上层次水平上研究物质的组成、结构、性能以及相互转化的的科学。当今化学学科发展的主要动向可归纳为四个方面:(1)深化对结构(包括分子结构和分子聚集体系等)与性能关系的认识,以所需性能为导向,设计、合成与组装目标化合物体系;(2)深入研究化学反应机理,特别是化学反应的微观过程,实现对化学微观过程的人工控制,发展新型催化剂调控反应,进而设计绿色的化学过程;(3)发展合成、分析、表征、测试的实验和理论新方法,并依靠计算机技术使各种信息更加灵敏可靠;(4)加强化学与物理、材料、生命、信息、能源、环境等科学的交叉与合作,促进互相渗透,共同发展。

本学科设有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学和高分子化学与物理五个二级学科。其中,分析化学学科是黑龙江省第一个分析化学硕士学位授权学科,2006年被列为黑龙江省“十一五”重点学科。本学科现有硕士研究生导师36人,其中84%具有博士学位。学科现有各类基础和专业实验室支撑,拥有一大批先进的分析、检测仪器和科研设备。经过几十年的工作积累,本学科形成了“色谱理论与技术”、“天然有机化学”、“超分子化学”、“胶体与界面化学”、“多酸化学”和“新型高分子材料的合成及改性”等6个具有鲜明特色且稳定发展的学科方向。

研究方向:

1.无机化学:多酸合成化学,功能配合物,无机功能材料,无机催化

2.有机化学:有机合成化学,有机分析,天然有机化学

3.分析化学:色谱理论及应用,光谱理论及应用,仪器分析联用技术,电化学分析

4.物理化学:胶体与界面化学,超分子化学,能源与环境催化,纳米材料化学

5.高分子化学与物理:聚合引发体系,高聚物合成及改性,功能高分子研究