通信与电子工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学科专业 -> 正文

物联网工程专业

发布日期:2018-07-12  点击量:

物联网工程专业是“十二五”国家战略性新兴产业相关专业申报过程中全国第二批获批创办的新专业,于2011年9月正式开始招生。现有专任教师8人,其中获政府特殊津贴教师1人,龙江学者青年学者1人,教授2人,具有博士学位教师2人,在读博士教师2人,具有硕士学位教师5人。拥有“物联网应用技术实验室”、“无线传感网联合实验室”、“传感器技术与虚拟仪器实验室”和“太阳能光伏系统联合实验室”四个专业实验室。在微纳传感器、物联网应用技术和新能源应用领域承担国家级、省部级科研项目10余项,市(厅)级教学科研项目20余项;公开发表SCI论文50余篇,EI论文和中文高水平学术论文100余篇,专利授权30余项。

本专业人才培养以“注重工程实践、技术管理并举”为导向,积极构建校地、校企和校际的“产学研用”平台。专业建设瞄准战略产业相关领域的应用型人才需求,紧密服务区域经济和社会发展,特别强调通过为黑龙江及内蒙古东部地区的现代化绿色农业、现代装备制造业、新能源和生态湿地、草原与森林保护领域提供专业技术服务,来进一步凝聚专业特色,提升专业品质。

本专业毕业生就业面宽广、就业率高、实践创新能力强。学生毕业后,可到政府部门、通信、物流、运输企业、大型生产企业等单位从事物联网设计、网络集成、运行和管理等工作,及在电网、建筑、现代农业、油气管道、公共事业等领域或各级科研院所及企事业单位从事物联网系统研发、设计和维护等相关工作。毕业生也可以报考信息与通信工程、电子科学与技术等相关学科的硕士研究生进一步深造。