当前位置: 网站首页 -> 研究生培养 -> 正文

学科简介

发布日期:2018-07-10  点击量:

马克思主义理论学科简介

一、下设二级学科

1.马克思主义基本原理

2.马克思主义发展史

3.马克思主义中国化研究

4.思想政治教育

5.中国近现代史基本问题研究

二、学科历史沿革

本学科于2002年获思想政治教育二级学科硕士学位授权, 2006年成为全国首批73个马克思主义理论一级学科硕士学位授权单位之一。

三、学科特色和优势

学科现有专职硕士研究生导师32人,其中,正教授22人,副教授9人,讲师1人,博士13人,全国优秀教师1人,省教学名师2人,省优秀教师3人。学科拥有1个黑龙江省马克思主义理论优秀教学团队,1个齐齐哈尔市马克思主义理论领军人才梯队,1个齐齐哈尔大学黄大年式教师团队,1个齐齐哈尔市社会科学研究基地,2个齐齐哈尔大学研究中心。近五年,学科申报各级科研课题立项共计119项,获得研究经费130余万元,发表论文293篇,其中被CSSCI收录48篇,出版专著及教材15部,科研获各级奖励81次。

经过近20年的发展,学科形成了以下三方面的研究优势和特色:

聚焦中国共产党思想政治教育理论与实践、现代德育理念与途径、龙江优秀地域文化思想政治教育等研究领域,形成了中国共产党思想政治教育方法与学生发展、龙江精神的新时代育人功能、龙江红色文化融入大学生思想政治教育等学科研究优势和特色。

聚焦马克思主义社会发展理论、马克思主义文化观、习近平生态文明思想等研究领域,形成了东北乡村振兴与城镇化发展的体制机制政策融合、“两山论”与龙江绿色发展、中华民族精神家园建设等学科研究优势和特色。

聚焦马克思主义视域下的中国现代化发展、少数民族现代化进程中的历史文化问题等研究领域,形成了中国特色社会主义现代化基本经验和道路探索、嫩江流域少数民族历史文化的现代化传承与创新等学科研究优势和特色。

四、社会服务

自2002年迄今共有536人获得硕士研究生学位,大多在政府部门、事业单位、高校任职,多人考取中国社科院等名校博士研究生,涌现出了多位在党政机关、科研院所工作的优秀代表。

学科成员中有多人多承担着省、市、校、企业等宣讲任务,在研究宣传党的理论创新中发挥了重要作用。在党的十八大、十九大精神的学习宣传中,3人为省教育厅十九大精神宣讲团高校专家,1人为齐齐哈尔市宣讲团成员和“市直机关大讲堂”成员,6人为学校宣讲团成员,1名研究生为学校十九大精神宣讲团成员。多人做客“鹤城讲坛”、齐齐哈尔新闻网、“鹤城访谈”节目进行政策精神解读,黑龙江人民政府网、光明网、齐齐哈尔电视台、鹤城晚报、齐齐哈尔日报等媒体对这些理论宣讲进行了相关报道。学科在服务地方、引领区域马克思主义理论研究、宣传及普及中产生了重大影响。

学科教学(思政)硕士点简介

学科教学(思政)领域主要培养培养掌握现代教育理论、具有基本的马克思主义理论素养与学识,具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的小学、中学和中等职业学校思想政治教育课程专任教师与从事相关工作的教学管理人员。

我院学科教学(思政)师资基础深厚。现有专业教师15人,其中教授7人,副教授8人,博士6人。教师职称和学历学缘结构合理。教师教学经验丰富,甘心奉献,用心教学,潜心科研。教学改革成果丰硕,现有各级各类教学研究项目10余项。先后在齐齐哈尔实验中学、齐齐哈尔中学等建立了实践教学基地,学生实习实践有保障。

学科教学(思政)采取双导师制,校内导师与校外实践导师共同指导学生的学习,重视理论与实践相结合,在教学中关注实践与反思,采取案例教学、实践教学、小组讨论等方式;注重课内与课外学习相结合,关注学生的主动学习与创新学习。学习方式有全日制和非全日制两种。

学科教学(思政)将在教学研究、教学实践、教学观摩、教师专业素养上进一步加大培养力度,使学生真正成长为学识和能力兼具的思想政治课好老师。

毕业生就业后,多数已成为中小学的教学骨干和优秀教师,社会反映良好。