当前位置: 网站首页 -> 校园快讯 -> 正文

省社科联副主席张正明一行来我校调研

发布日期:2017-04-27  点击量:

4月26日下午,黑龙江省哲学社会科学界联合会副主席张正明一行来我校调研。我校党委副书记盖元臣代表学校对张正明一行的到来表示欢迎,并在文学与历史文化学院415会议室召开调研座谈会。座谈会由科技处副处长伊全胜主持,来自文学与历史文化学院、教育与传媒学院、音乐与舞蹈学院、美术与艺术设计学院、体育学院、图书馆等单位教师参加了座谈。

会上,科技处副处长伊全胜简要汇报了我校“黑龙江省少数民族文化学术交流基地”建设工作基本情况、主要做法及成效,并就基地专项课题的获批和研究,以及我校社科联相关情况作了说明,对省社科联工作也提出了一些建议和想法。我校“黑龙江省少数民族文化学术交流基地”依托单位文学与历史文化学院副院长肖国栋就“黑龙江省少数民族文化学术交流基地”2016年工作情况和2017年工作构想进行了具体汇报。

张正明在听取我校“黑龙江省少数民族文化学术交流基地”的建设工作情况的汇报后,充分肯定了我校在加强基地建设,推进黑龙江省少数民族文化研究工作方面的一些做法和取得的成绩。同时,他进一步阐述了此次调研工作的目的,表示希望更多的了解大学对省社科联在学科建设、学术发展、人才队伍培养、学科点建设等方面的诉求,更好地发挥省社科联作为党和政府与广大高校之间的桥梁纽带作用,进一步推动和繁荣我省社会科学工作。张正明还重点介绍了省社科联2017年的第八届社团活动月、第六届出版资助项目、学科评奖、基地专项项目的申报结题、青年理论人才培养等工作的具体内容。并希望齐齐哈尔大学教师针对这些工作内容早做准备,争取在社科研究方面取得更多的成果。

省社科联学会部部长曹妍介绍了2017年省社科联首次开辟的历史文化论坛相关情况,并表示,其中“嫩江流域历史文化论坛”将交给我校承办。

座谈会上,参会老师结合自己研究成果,多层次、多角度对“黑龙江省少数民族文化学术交流基地”工作提出了意见和建议,并就大家共同关心的基地课题申报、研究成果评奖等情况与省社科联领导进行了交流。其中,黑龙江省民族研究学会副理事长、达斡尔族研究会顾问、基地客座教授杨优臣具体地分析了“黑龙江省少数民族文化学术交流基地”设在齐齐哈尔大学的优势及深入研究达斡尔族历史文化的重要意义;教育与传媒学院院长李虹从少数民族文化传承的角度谈了近年来我校在新媒体视野下的齐齐哈尔少数民族优秀文化遗产保护方面的主要成果和下一步的工作设想;图书馆副馆长王虹谈了近年来关于少数民族信息资源建设研究心得;文学与历史文化学院副院长吴丽华对省社科联在少数民族文化研究人才资源整合方面提出了建议;文学与历史文化学院教师邬文清就黑龙江少数民族语言的研究方面谈了自己的想法。

校党委副书记盖元臣在讲话中首先代表学校感谢省社科联一直以来对我校社会科学研究工作的支持和帮助,此次张正明副主席一行的莅临指导必将推动我校的社会科学发展再上新的台阶。他指出,我校的人文社会科学研究要走特色之路,要结合国家经济文化建设的需要,使研究内容具有民族特色、地域特色、产业特色,发挥合力作用,推动黑龙江少数民族文化研究,为地方经济文化建设服务。盖元臣表示,加强高校社科联组织建设有助于强化应用对策研究,推动科研成果转化,我校将尽快完善社科联组织,使我校社科工作及研究水平更上一个层次,不断提高我校服务地方经济社会发展的能力和水平。

附:黑龙江省少数民族文化学术交流基地简介

国家级历史文化名城齐齐哈尔是一个多民族聚居的地区,人口较多的少数民族主要有满族、达斡尔族、蒙古族、回族、朝鲜族、鄂温克族、柯尔克孜族。依据地缘优势,齐齐哈尔大学多年来高度重视黑龙江省少数民族历史文化研究,依托综合性大学优势,从历史学、社会学、音乐学、艺术学、教育学、图书管理等学科多层次、多角度对黑龙江地区的民族文化进行了深入调查和研究。

为进一步推动我校少数民族文化学术交流活动的开展,在2014年省社科联开展的黑龙江省社会科学学术交流基地的评选工作中,我校所申报的“黑龙江省少数民族文化学术交流基地”,顺利通过了省社科联的综合评估,成为省内首批建立基地的7家单位之一。我校“黑龙江省少数民族文化学术交流基地”依托单位是文学与历史文化学院,于2015年5月15日揭牌成立。

为了进一步增强少数民族文化研究力量,学校以基地为平台,聘请原国家民委专职委员葛忠兴为顾问,聘请中央民族大学金炳镐教授为特聘教授,聘请黑龙江民族职业学院院长都永浩教授、辽宁省民族宗教问题研究中心二级研究员何晓芳、大连大学中国东北史研究中心主任王禹浪教授、哈尔滨师范大学历史文化学院副院长李秀莲教授、黑龙江大学历史文化旅游学院周喜峰教授、黑龙江省民族研究学会副理事长,达斡尔族研究会顾问杨优臣、齐齐哈尔市政协文史学宣委员会主任张守生为客座教授。

基地成立以来,围绕黑龙江少数民族文化研究,开展了多层次、多形式的学术交流活动,广泛联系少数民族学会、多方邀请专家学者来校讲学交流,积极参加、承办学术会议,开展研究成果交流工作,形成了基地带动、多方参与、信息共享、优势互补、协同创新、活跃学术的良好局面,为省内致力于少数民族文化研究的学者搭建了一个相互学习交流的平台,共同将黑龙江省少数民族文化研究推向深入,为抢救、传承以达斡尔族为代表的少数民族传统文化做出贡献。

(供稿/文学与历史文化学院 责编/郭超)