当前位置: 网站首页 -> 校园快讯 -> 正文

我校联合市公安局反诈骗中心举办大学生防诈骗知识讲座

发布日期:2017-04-20  点击量:

为切实维护广大学生的生命财产安全,提高学生的安全防范意识和自我保护能力,有效预防学生受骗情况发生,根据“让安全驻于心、化于行”主题“学生安全月”活动的整体安排,我校联合市公安局反诈骗中心于2017年4月19日中午12:40,在中区文化宫举行大学生防诈骗知识讲座。

讲座由市公安局反诈骗中心主任王峰担任主讲,全校学生工作辅导员、各班级班长、团支书共计近1500人聆听了讲座。讲座由学生处副处长张树启主持。

王峰通过发生在高校学生身上的网络兼职刷单类诈骗、机票改签退款类诈骗、网购退款类诈骗、冒充熟人及公检法诈骗等真实典型案例向与会老师同学做了详细剖析,讲解了骗子常见的伎俩和手段。他向与会师生讲到,虽然行骗手段多种多样,但只要大家树立较强的防诈骗意识,克服内心的不良心理,保持应有的清醒,做到“三思而后行”,是可以避免上当受骗的。师生们被幽默轻松的讲授方式深深吸引,被一个个鲜活的案例深深震撼,讲座赢得了与会师生的热烈掌声。与会的辅导员老师表示会利用专业教育大会、年级大会等形式将讲座内容传达给同学,班长、团支书也将以班团会的形式传达给班级同学。

本次讲座作为学校主题“学生安全月”的一项重要内容,讲座的成功举办,为我校师生提高防骗意识,了解诈骗常用手段提供了有效途径,必将会在有效预防我校大学生受骗情况发生,保障学生切身利益不受侵害中发挥重要作用。