当前位置: 网站首页 -> 校园快讯 -> 正文

我校举办消防安全知识讲座和学生公寓消防安全疏散演练活动

发布日期:2017-04-05  点击量:

为了进一步增强广大师生安全防范意识,提高师生应对火灾的自护自救能力,维护校园安全与稳定,按照学校安委会的统一要求和部署,我校与市消防支队于3月29日联合举办了消防安全知识讲座和消防安全疏散演练活动。

市消防支队大校李清江、市消防支队重点科科长刘环宇、保卫处处长吴刚、副处长刘增发、学生处副处长张树启、舍务管理科同志、全体公寓管理员及公寓辅导员、舍管会学生干部以及学生寝室长代表1300多人聆听了讲座。讲座聘请齐齐哈尔市消防支队女子宣讲团崔丹同志主讲。

崔丹在讲座中指出,大学生在日常生活中应提高警惕,细心谨慎,注意消防安全。她首先通过上海商学院火灾、中南大学实验楼火灾视频,向大家介绍了火灾带来的严重后果,强调提高消防安全意识和提高自救自护能力的重要意义,特别对火灾逃生知识、灭火器及消防栓使用知识进行了深入细致、图文并茂地讲授。崔丹语言幽默风趣、案例丰富,且贴近学生实际生活,学生认真听讲,现场气氛热烈。

讲座结束后在8号学生公寓楼联合举办了消防安全疏散演练活动。保卫处、学生处、后勤处和经济与管理学院等相关负责同志在演练活动前在8号学生公寓召开现场协调会议,详细安排部署演练事宜,提前做好演练准备工作。

14:30时整,消防安全演练指令响起,8号学生公寓外浓烟升起,消防广播开始播报,学生公寓有火情,请同学们从就近的消防疏散通道安全撤离,门卫迅速打开所有疏散门,全部电梯降至一楼并打开。经济与管理学院参演学生按照疏散方案要求,用湿毛巾堵住口鼻,迅速而有序地撤离学生公寓至指定地点,负责老师清点人数并上报演练总指挥。

保卫处副处长刘增发对此次消防安全疏散演练进行了点评。他重点强调了防火安全的重要性,尤其是高层火灾中的逃生技巧,并对师生共建和谐安全校园环境提出了期望。

科学发展,安全护航。通过此次消防安全疏散演练,进一步增强了广大师生的安全意识,提高了火场自护自救的能力,同时也检验了学生公寓管理人员的突发事件应急处置能力。学校将继续开展内容丰富、形式多样的安全教育及演练活动,积极营造和谐、安全的校园环境,为高水平大学建设提供安全保障。

(来源/校内网 责编/孟宪国)