融会贯通 武装头脑——全校副处级、科级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班系列报道之二

发布日期:2018-04-25  点击量:

4月25日下午,校党委副书记齐宏伟来到德润大厦四楼会议室,为全校副处级、科级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班全体学员作了题为《正确认识当前社会思潮,牢牢把握意识形态领导权》的专题辅导报告。报告会由党委组织部副处级组织员徐海祥主持。

undefined

齐宏伟在报告中首先梳理了党的十八大以来习近平总书记对意识形态工作的一系列重要论述和党的十九大报告中涉及意识形态工作的相关内容。随后,她从正确认识社会思潮的重大意义、社会思潮的实质特征及传播、当前我国主要社会思潮分析、正确认识主流意识形态与社会思潮的关系以及如何有效引领社会思潮等五个方面,详细剖析了社会思潮的实质、发展脉络及高校意识形态工作的有效路径。

undefined

她指出,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。高校是传播党和国家意识形态、价值体系的重要阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。做好高校意识形态工作,必须坚持正确的政治方向,站稳政治立场,以习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神作为基本遵循,牢固树立意识形态安全的理念,肩负起“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”的根本使命,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,抓好宣传思想工作创新,掌握意识形态工作的主动权和话语权,进而丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

她强调,全校各级党组织和党员领导干部要加强阵地意识,坚持党领导一切的根本原则,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,在工作中利用恰当的方式方法做好意识形态的引领工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,齐抓共管,形成合力,为学校各项事业的发展筑牢精神堡垒,为办好人民满意的大学保驾护航。

结合讲座内容,全体参训学员集中观看了大型政论片《不忘初心继续前进》的第四集《凝心铸魂》。

齐宏伟同志关于意识形态工作的专题辅导报告在轮训班学员中产生很大反响,报告会结束后,与会人员纷纷表示,本场报告具有很强的针对性和可操作性,对于扎实做好高校意识形态工作,把意识形态工作落细落实、取得实效,有着重要指导意义。

马克思主义学院副院长(主持学院行政工作)王圣祯说,通过聆听齐书记的报告,对于意识形态工作“关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”意义的理解更深刻了。作为思政课教师,我会进一步提高政治站位,提升做好新时代大学生意识形态工作的能力,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音,矢志不渝做社会主义意识形态的忠诚卫士,用意识形态担当推进思政课教育教学改革。

哲学与法学学院副院长(主持学院行政工作)刘景军说,齐书记的报告内容丰富、观点明晰、讲述透彻。使我们从总体性、现实性等多个方面对新时代意识形态工作有了深刻认识和科学领会,也认识到意识形态领域斗争的尖锐性和复杂性。今后将自觉抵制错误思潮,宣传和践行社会主义核心价值观,并融入教育教学全过程,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和吸引力,引导我院师生牢固树立远大理想,脚踏实地跟党走,厚积薄发献青春,努力书写美丽中国之靓丽齐大篇章。

党委宣传统战部正科级干事胡明说,听了齐书记的辅导报告,提高了对意识形态工作的重要性的认识,为进一步推进落实意识形态工作的“主体责任”和“一岗双责”,校园内意识形态阵地、新媒体阵地的管理,统筹推进文化育人机制,筑牢防范和抵御宗教向校园渗透的防控体系等工作提供了保障。

校团委正科级干事计红表示,“磨刀不误砍柴工”,平时总是忙于事务工作,很少有集中的时间认真系统的学习理论知识,这次能够参加学校学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,我很珍惜,希望通过学习班系统的学习,能够进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解把握党的十九大精神,进一步加强自身的政治素养和理论水平,用科学的理论指导工作实践,今后为学校的发展建设贡献自己的一份力量。

理学院团委书记、学工办主任冯宏伟表示,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,继续在学生思想政治教育工作中深入推进社会主义核心价值观建设。作为教师,身教重于言教,在日常的行为中要以身作则,以自己踏踏实实做好本职工作的“敬业”精神带动学生养成“诚信”的品格、“文明”的举止,从身边点点滴滴的小事做起,最终成为一个道德品质高尚的人,为我们的“和谐”社会建设贡献正能量。

研究生部团委副书记、学生工作办公室副主任张哲说,通过参加此次贯彻党的十九大精神集中轮训学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵有了更深刻的理解,对党的十九大精神有了更全面的认识,对新时代意识形态工作的重要性有了全新的了解。今后,要立足岗位,脚踏实地,凝心聚力,做好青年学生的思想引领工作,携手研究生以梦为马,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇担使命,为推进我校各项事业的建设发展贡献力量!

材料科学与工程学院团委副书记、学工办副主任黄振华表示,一定充分利用本次轮训机会,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧把握把立德树人的根本任务,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿学生工作始终。不断创新工作方式和载体,努力成为新时代大学生健康成长的指导者和引路人。

(撰稿/郭超  摄影/郭超  责编/孟宪国)