我校与河南财鑫集团签约两个产业化合作项目

发布日期:2007-12-27  点击量:

2007年12月21日上午10时,我校与河南财鑫集团产业化合作项目签字仪式暨齐齐哈尔大学教学科研基地揭牌仪式在河南财鑫集团隆重举行。

我校副校长郑喜群、科技处处长徐群、农产品(玉米)加工工程技术研发中心副主任刘井权与河南省周口市副市长李绍斌、郸城县县长陈志伟、河南财鑫集团董事长、总裁仵树仁、财鑫糖业有限责任公司经理李锦等市、县、集团领导参加了本次活动。

本次签约的两个项目是由郑喜群教授主持的在玉米深加工领域具有国内领先水平、并已申报了国家发明专利的研究成果。河南财鑫集团拟为本次合作提供80万元的研发经费。《玉米生物活性肽的产业化应用研究》项目选择玉米加工下脚料—玉米黄粉为原料,制备生物活性多肽,开发新型治疗药剂和功能食品,具有十分广阔的前景,是玉米深加工研究中的前沿课题。《微生物发酵玉米黄粉制备新型饲料的产业化应用研究》项目采用自主选育的微生物发酵玉米黄粉,利用发酵体系中产生的酶系,降解原料中不易被动物消化的蛋白质等物质,同时产生具有抗氧化活性等生物活性物质,是一种绿色的新型饲料。

我校副校长郑喜群与河南财鑫集团董事长、总裁仵树仁共同为齐齐哈尔大学在河南财鑫集团建立的“齐齐哈尔大学教学科研基地”揭牌。

科技处长徐群受唱江华校长委托,代表齐齐哈尔大学与河南财鑫集团在两个项目的合作协议上签字。

郑喜群、徐群、刘井权一行受财鑫集团总裁仵树仁及财鑫糖业有限责任公司经理李锦的邀请,深入该集团的生产车间参观。

河南财鑫集团有限责任公司是国家大型一类企业、河南省百强工业企业,年产值16亿。公司现已发展成为包括淀粉糖、化工、医药、生物工程、特种金属等主要产业在内的跨区域、多元化的民营企业集团。

签约双方表示,今后将进一步加强在玉米深加工、化工、机械、制药等领域的合作,由企业根据市场和发展的需要提出研发课题,共同开发出具有领先水平的高质量的新型产品。财鑫糖业有限责任公司还将在我校建立玉米深加工研发中心。

这次合作,进一步促进了我校科技成果的转化,对于提升我校的科研工作水平和人才培养水平,以及扩大我校的影响将产生积极的推动作用。